На Витебщине будут отстреливать рысь

Россонское лесоохотничье хозяйство (Витебская область) впервые получило разрешение Минприроды на изъятие из охотничьих угодий европейской рыси, занесенной в Красную книгу. Об этом БЕЛТА сообщил начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира, обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Михневич.

Изъятие животного из естественной среды обитания вызвано значительно возросшей за последние два года популяцией хищника, пояснил собеседник. В Россонском лесоохотничьем хозяйстве, которое занимает площадь около 60 тыс. га, сегодня насчитывается 40 особей рыси. Такая большая плотность животного наносит значительный ущерб хозяйству: снизилась популяция зайца-беляка и глухаря, которые являются объектами охоты и служат основной пищей для рыси.

Россонскому лесхозу разрешено изъять путем отстрела 10 самцов. Сроки охоты на животное установлены в период с 1 декабря по 15 апреля. Как подчеркнул Олег Михневич, отстрел рыси будет проводить только охотовед хозяйства. Добытых животных доставят в институт зоологии НАН Беларуси для изучения и обследования. Контроль за изъятием рыси в Россонском лесхозе будет осуществлять областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как отметил Олег Михневич, охотоведы Россонского лесхоза при наличии заявок от заповедников, заказников и зоопарков готовы изъять рысь методом отлова с последующим переселением на новые территории.

По последним данным учета в Витебской области в отведенных для охоты угодьях насчитывается 150 особей рыси европейской.
10:42 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии