За каждый просроченный день выплаты алиментов будет взиматься неустойка

В Беларуси разработан законопроект, согласно которому Кодекс о браке и семье дополнится нормой, обязывающей алиментщиков платить неустойку. Об этом сообщил министр юстиции Виктор Голованов на заседании круглого стола по теме: "Брачно-семейное законодательство: состояние и перспективы".

За каждый просроченный день выплаты алиментов будет взиматься неустойка
По его словам, лицо, которое выплачивает алименты по решению суда, обязано будет выплатить неустойку от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Министр сообщил, что в ряде стран СНГ уже принята такая норма: в Армении эта неустойка составляет 5%, в Молдове и России - 0,1%. "Мы предлагаем 0,6% за каждый день, что составит 9% в месяц", - сообщил В.Голованов.

Как сообщил министр юстиции, в целях наиболее полной защиты прав детей подготовлен законопроект, согласно которому в Кодекс о браке и семье вводится новая статья "Соглашение об уплате алиментов". По его словам, сейчас алименты выплачиваются супругом в размере 25% заработной платы на одного ребенка, трети - на двоих детей и половины - на троих и более. "В законодательство будут внесены изменения, которые дают супругам право соглашением установить больший размер выплачиваемых средств", - сообщил он. Предполагается, что это соглашение должно заключаться только в письменной форме и заверяться у нотариуса.

По словам В.Голованова, порядок уплаты алиментов по соглашению несколько расширяется: они могут выплачиваться в процентном отношении к заработку, либо в твердой сумме, которая выплачивается периодически или единовременно, либо путем предоставления имущества.

Как сообщил министр, также предлагается установить минимальный размер алиментов, который будет высчитываться с родителей - одна базовая величина. "Сейчас есть случаи, когда отец выплачивает на содержание ребенка 5 тысяч рублей", - заметил он.

Голованов сказал, что сейчас этот законопроект находится на рассмотрении правительства.
10:43 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии