Официальных обращений об усыновлении Вики Мороз не поступало, заявляют в Минобразования

«Для того чтобы Вика Мороз была узаконена в Италии, необходима инициатива. На сегодняшний момент такой инициативы нет», - заявила 30 ноября в Палате представителей заместитель министра образования Татьяна Ковалева.

Официальных обращений об усыновлении Вики Мороз не поступало, заявляют в Минобразования
- Одно дело сказать: я хочу усыновить ребенка, а другое дело - произвести необходимые процедуры, собрать документы, которые должны быть в установленном порядке направлены в Министерство образования. Ни в посольство, ни в Министерство образования таких документов не поступало, - заявила она.

Тем не менее, по словам Т.Ковалевой, Вика Мороз имеет статус сироты и «в принципе она может рассматриваться на предмет усыновления». «На сегодняшний день Вика Мороз устроена в соответствии с требованиями конвенции ООН по правам ребенка и закона «О правах ребенка». Она живет в приемной семье вместе со своим родным братом и в принципе не проявляет никакого неудовольствия по ситуации, в которой она находится.  Там хорошие материальные условия, нормальные отношения», - сказала Т.Ковалева.

По ее словам, эта форма устройства девочки «решена органом опеки и попечительства, в том числе с учетом мнения самой Вики».

При этом представитель Минобразования  отметила, что приемная семья не является «постоянной формой решения вопроса». «Это действительно временная форма, договорная. И это никак не исключает, что Вика может быть усыновлена, как белорусскими гражданами, так и иностранцами. Но, опять таки, чтобы рассматривать этот вопрос -  должна быть инициатива. От белорусских  семей такие инициативы поступают. Но, правда, тоже пока еще без документального подтверждения», - рассказала Т.Ковалева.

Она сообщила также, что в течение двух последних лет было еще несколько случаев незаконного удержания белорусских детей, выехавших на оздоровление в Италию. «Это связано с тем, что в законодательстве Италии существует какой-то нюанс, который позволяет  детей-сирот, несмотря на то что они выезжают в составе организованных групп в сопровождении педагогов или медиков, определять как детей, оставшихся без надзора. И такой подход к этим детям дает итальянским судам рассматривать любые вопросы, связанные с этими детьми даже без приглашения белорусской стороны», - сказала Т.Ковалева. Чтобы урегулировать этот вопрос, готовится специальное межправительственное соглашение, которое определит правовой и юридический статус белорусский детей, выезжающих на оздоровление в Италию. До этого отдыхать белорусские дети смогут только в специально организованных лагерях под надзором белорусских медиков и педагогов.

Об одном Т. Ковалева умолчала: ну нет в Италии «специально организованных лагерей». Нет и никогда не было. Всегда белорусских детей принимали семьи, в которых, без сомнения, нашим сиротам жилось намного лучше, чем в отечественных так называемых «специальных лагерях», в которых по распоряжению Лукашенко их пытаются изолировать.  
13:47 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии