Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о правах ребенка

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О правах ребенка" приняли сегодня в первом чтении депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Представляя проект закона, заместитель министра образования Татьяна Ковалева отметила, что его подготовка была обусловлена необходимостью совершенствования положений действующего закона с учетом практики их применения, приведения терминологии и нормативного содержания в соответствие с другими нормативно-правовыми актами, которые затрагивают вопросы обеспечения прав ребенка. Документ предусматривает внесение поправок в 18 из 40 статей действующего закона.

Так, в законопроекте уточняется категория лиц, в отношении которых употребляется термин "дети". Это все физические лица в возрасте до 18 лет независимо от приобретения гражданской дееспособности. В то же время устанавливается, что правовое регулирование прав и обязанностей ребенка осуществляется с учетом его возраста и дееспособности.

В проекте закона уточняются нормы, регламентирующие компетенцию органов и организаций, которые обеспечивают защиту прав и интересов детей. В частности, усилена роль комиссий по делам несовершеннолетних. В перечень, помимо государственных органов, включаются также организации, уполномоченные в соответствии с законодательством защищать права ребенка.

Документом совершенствуется логико-структурное построение действующего закона и уточняется структурное содержание его элементов для достижения ясности и однозначности его нормативных положений. Помимо этого, упорядочивается терминология и обеспечивается ее единство с законодательными актами, принятыми в последние годы.

Нашла отражение в законопроекте и обязанность родителей возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. Регламентирован порядок выявления и устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, определяются основные приоритеты в вопросах жизнеустройства таких детей. Это воспитание в семье, преимущественное право на усыновление, установление опеки, попечительства родственниками ребенка и гражданами Беларуси.
15:48 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии