Белорусские архивы Радзивиллов вошли в проект ЮНЕСКО «Память мира»

Белорусские архивы знаменитого рода Радзивиллов вошли в проект ЮНЕСКО "Память мира". Об этом рассказал на международной конференции "Программа ЮНЕСКО "Память мира": деятельность библиотек, архивов, музеев по сохранению культурного наследия" представитель польской ветви рода - Матей Радзивилл.

По его словам, Беларусь входит в программу "Память мира" с проектом "Несвиж - культурный центр Европы и национальный памятник". В рамках проекта создается электронный банк данных, в который будут включены все документы из архива Радзивиллов. "Ваша страна обладает значительной частью несвижского собрания - здесь хранится более 28 тыс. единиц исторических документов, книг, рукописей. Примерно такой же объем информации есть в Польше, незначительные, но также очень важные рукописи остались в Литве, России и Украине. Все эти страны объединили усилия и создают общий виртуальный вариант архива", - отметил собеседник.

"Документальное наследие не должно быть предметом споров и разногласий, а элементом плодотворного сотрудничества стран. Такой архив позволит людям больше узнать не только об истории рода, но и об истории стран, в которых жили его представители", - считает Матей Радзивилл.
15:50 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии