Днем с огнем

Установлена причина взрыва в самоходном орудии, произошедшего в 38-й отдельной мобильной бригаде в сентябре этого года. Тогда пострадало трое солдат, одному них, рядовому Сергею Борисюку, оторвало руку. Виновным оказался командир взвода, где служили ребята.

Взрыв в самоходном орудии 2С9  НОНА  произошел 20 сентября. Следствие по уголовному делу длилось почти два месяца. Сразу после случившегося  Вечерка  писала о происшествии, тогда выдвигались различные версии, но только сейчас стало ясно: всему виной так называемый человеческий фактор.

- В совершении должностного преступления, предусмотренного ст. 456 ч. 1 УК РБ, по результатам предварительного расследования, проведенного моим старшим помощником, майором юстиции Геннадием Шахраем, обвиняется 24-летний старший лейтенант Павел Бушук, проходящий службу в 38-й ОМобБр, - рассказывает Брестский межгарнизонный военный прокурор Вячеслав Спасюк. - Главная причина в том, что офицер недобросовестно отнесся к выполнению своих обязанностей: допустил к стрельбе орудие, в котором отсутствовали необходимые детали, и не обучил подчиненных порядку работы с орудием как при подготовке к стрельбе, так и непосредственно перед ведением огня.

О том, что в затворе нет нужных запчастей механизма блокировки бойка, старший лейтенант узнал еще в 2005 году, как только попал во 2-ю батарею, однако никому не докладывал. Во время полевого выхода осенью 2006 года, за день до взрыва, он приказал сержанту, командиру орудия, почистить составную часть затвора. Сержант вынужден был исполнить приказ, хотя доложил командиру, что его этому раньше не учили. Срочник действительно никогда не разбирал механизм, однако даже он заметил, что каких-то деталей не хватает. Впрочем, Бушук, махнув на это рукой, в общих чертах объяснил сержанту, как разобрать механизм, чтобы почистить составную часть затвора орудия, и удалился.

Не обладая специальными навыками, парень разобрал и самостоятельно почистил часть механизма, после чего собрал его.О проделанной работе доложил взводному. Зная, что боец выполнял работу без дополнительных знаний, офицер не соизволил проверить исправность орудия и, понадеявшись на  авось , доложил вышестоящему командованию о готовности к стрельбе. А сержант при сборе механизма допустил ошибку.

Не следил старший лейтенант за подчиненным и в тот момент, когда он обучал порядку заряжания орудия заряжающего - рядового Борисюка. Чему мог научить подчиненного сержант, сам досконально не знающий, как работать с механизмом? Ответом стал взрыв, прозвучавший около 14.30 20 сентября...

Текст, объясняющий техническую причину взрыва, в материалах уголовного дела звучит сухо:  Произошло преждевременное накалывание капсюля основного метательного заряда, вставляемого в трубку стабилизатора мины, жалом бойка, находящимся за торцом боевой плитки, при незакрытом клине. В результате преждевременного воспламенения основного метательного и переменного зарядов, приведшего к обрыву рамы от составной части затвора и нарушению порядка работы систем и механизмов, входившие в состав расчета данного орудия трое военнослужащих получили телесные повреждения различной степени тяжести .

Куда красноречивее диагнозы, поставленные рядовому Сергею Борисюку, получившему наиболее тяжелые травмы,  сопровождающиеся ранением правой конечности с размозжением всех структур от кисти до нижней трети плеча с последующей хирургической ампутацией правой верхней конечности на уровне средней трети плеча, рвано-ушибленной раной в области правого плечевого сустава, контузией левого глаза 2-3 степени... закрытой черепно-мозговой травмой в виде сотрясения головного мозга, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни .

Меньшие травмы (ожоги, повреждения зрения и слуха, ссадины) и у двух других бойцов-срочников.

16 октября 2006 года старший лейтенант Бушук обратился в Брестскую межгарнизонную военную прокуратуру с чистосердечным признанием своей вины, которую он полностью осознал. Теперь это обстоятельство смягчит его ответственность, а ее степень будет устанавливать Брестский межгарнизонный военный суд.

КСТАТИ
 
В настоящее время двое пострадавших бойцов вернулись в подразделение. Сергей Борисюк находится в столице, в военном госпитале. Сергей родом из Пружан, единственный в семье сын, до армии окончил Брестский политехнический колледж.



18:49 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии