Пригласив литовского гражданина в Беларусь, его тут же задержали

Одновременно с предъявлением нового обвинения Ивану Клименкову в суде Минска началось рассмотрение уголовного дела литовского предпринимателя Ладиса Каросаса. С поданного в КГБ заявления этого человека стартовало «дело Клименкова».

После задержания полковника оперативными сотрудниками КГБ милиция отреагировала незамедлительно: вскоре после помещения Ивана Клименкова в СИЗО КГБ и предъявления ему обвинения по нескольким статьям УК, в первую очередь в получении взяток от Ладиса Каросаса, правоохранители заинтересовалась личностью взяткодателя. Пригласив литовского гражданина в Беларусь, его задержали. На этот раз силами МВД.

Тот факт, что Каросас, признанный потерпевшим по  делу Клименкова , сам стал обвиняемым, позволил сделать предположение о некоем противостоянии между двумя силовыми ведомствами. Но версии СМИ, выдвинутые во время предварительного следствия по  делу Клименкова , не нашли подтверждения в суде: полковник МВД говорил лишь о своей непричастности к нарушению закона. На минувшей неделе настала очередь Каросаса - суд приступил к рассмотрению уголовного дела, одним из обвиняемых по которому проходит литовский предприниматель.

Главное управление предварительного расследования МВД предъявило Каросасу, акционеру и  фактическому руководителю  компаний Linex Trade LLC и Genka Investment LTD, обвинение по нескольким статьям УК, расследовав поставки в Беларусь и реализацию на ее территории парфюмерно-косметической продукции Nivea. В уголовном деле - двенадцать обвиняемых. Это сотрудники предприятий, учрежденных Каросасом, -  Никитабел  и  Мариаж , а также индивидуальные предприниматели, привлеченные к схеме реализации косметики.

В минувшую пятницу, 24 ноября, два гособвинителя приступили к оглашению обвинения. По мнению следствия,  действуя в составе организованной группы, руководя действиями ее членов и организуя совершение преступлений , Каросас в 2003-04гг. занимался незаконными поставками и реализацией продукции Nivea, уклонялся от уплаты налоговых и таможенных платежей, занимался хищением имущества путем мошенничества в особо крупном размере, подделкой документов, осуществлял незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту, и даже организовал  похищение человека. Кроме того, следствие посчитало, что действиями Каросаса причинен имущественный ущерб государству в результате обмана и злоупотребления доверием налоговых и других контролирующих органов без признаков хищения.

Отечественные правоохранители начали отсчет нарушений литовского бизнесмена в Беларуси со времени заключения Linex Trade LLC и Genka Investment LTD договоров с компанией Beiersdorf AG (Германия), производителем косметики Nivea. Результатом стали два контракта - на 4,2 млн. евро и 3,8 млн. евро.

Изучив поступление косметики в Беларусь, следствие пришло к выводу, что Nivea доставляли из Литвы, Латвии и России с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур. Подмена товарно-сопроводительных документов по пути следования груза силами привлеченных Каросасом предпринимателей позволяла избегать учета, что сделало возможным уклонение от уплаты таможенных платежей. По подсчетам следствия, с мая 2003г. по ноябрь 2004г. государство недополучило Br2.869.262.155.

Значительное место в обвинении заняло описание получения дохода в результате незаконной предпринимательской деятельности, организованной в Минске, Полоцке, Витебске, Могилеве, Гомеле, Бресте и других регионах страны. По выводам следствия, товар поступал в торговые точки работающих с Каросасом предпринимателей без оформления товарно-сопроводительных накладных и не отражался в бухучете; вырученные средства якобы передавались литовскому предпринимателю.

Следствие раскрыло несколько схем незаконной деятельности, проводимой с помощью предпринимателей. К примеру, Каросас оформил договор между компанией  Амра Трейд  (Москва) и минским предпринимателем Свидрицким на поставку продукции Nivea, которая, по мнению следствия, была приобретена компанией Linex Trade LLC. Косметику, поставленную в рамках  заведомо ложного  договора, разместили на складах учрежденных Каросасом предприятий  Косфани  и  Никитабел  и реализовали без отражения в бухучете. Около десятка предпринимателей работали по похожим схемам с той лишь разницей, что в договорах указывались названия других предприятий-поставщиков, названных следствием  лжепредпринимательскими структурами . Общий доход за все время реализации Nivea, по подсчетам следствия, составил Br.6.543.364.916.

Неожиданное разнообразие в описание деятельности предпринимателя внес эпизод с похищением человека. Как отмечено в обвинении, от одного из знакомых ему предпринимателей Каросас узнал о некоем бухгалтере, пожелавшем сообщить о схемах поставки Nivea в милицию. Литовский бизнесмен якобы организовал похищение этого человека и, вывезя в лес,  угрожал расправой путем утопления в озере . Некие граждане, оказавшиеся неподалеку от места происшествия, помогли бухгалтеру избежать возможной расправы.

Как стало известно в ходе разбирательств по  делу Клименкова , где Каросас присутствовал в качестве потерпевшего, обратиться к высокопоставленным сотрудникам милиции бизнесмен пожелал после проверок, начатых у работающих с ним предпринимателей. Желая прекратить аресты продукции Nivea на складах и привлечения к ответственности ряда коммерсантов, Каросас, по его словам, передал через третьих лиц полковникам МВД Георгию Жуку и Ивану Клименкову не менее $150 тыс.
18:58 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии