Полковнику повесили потолок из гипсокартона

В Верховном суде, где продолжаются слушания по уголовному делу бывшего первого замначальника УБЭП МВД Ивана Клименкова, гособвинитель предъявил полковнику новое обвинение, формулировка которого может существенно повлиять на окончательный приговор.

О том, что претензии к Ивану Клименкову будут подвергнуты изменениям, суду сообщил гособвинитель по уголовному делу, сотрудник Прокуратуры РБ Сергей Тележевич. Допросив около 150 свидетелей, он взял время на подготовку нового обвинения. Вопреки ожиданиям стороны защиты, намеренной добиваться оправдания Клименкова, квалификация действий полковника МВД стала более жесткой: два эпизода уголовного дела гособвинитель переквалифицировал со статьи УК  злоупотребление властью или служебными полномочиями  на  получение взятки . Это изменило обвинение в сторону ужесточения: по закону максимальное наказание за получение взятки - 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА. Следствие КГБ предъявило Клименкову обвинение по нескольким статьям УК. Вмешательство полковника в ход проверки деятельности компаний  Юнибуд ,  Юнибуд-комплект ,  Мирогран  и  Тарпан-ЮС , проводившуюся УБЭП ГУВД Мингорисполкома, квалифицировано как злоупотребление властью или служебными полномочиями. Принимая  благоприятные решения  в ходе проверки компании  СООВа  и нескольких индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией автозапчастей, Клименков якобы получил при посредничестве бывшего оперативника КГБ $75 тыс. Еще $150 тыс., по мнению следствия, переданы Клименкову, а также и.о. начальника предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Георгию Жуку через посредников (следствие КГБ обвинило в посредничестве пять человек) от литовского бизнесмена Ладиса Каросаса. Установка в квартире Клименкова фрагмента гипсокартонного потолка стоимостью Br477.760 по договору с СП  Вуадор  и получение от замглавы представительства в Беларуси компании Tsyn Group International Inc в пользование автомобиля Audi A6 2002г. выпуска стоимостью более Br45 млн. квалифицировано следствием как злоупотребление служебными полномочиями.

С ОГЛЯДКОЙ НА ДОЛЖНОСТЬ

Изменения коснулись эпизодов обвинения, где говорится о гипсокартонном потолке, установленном в квартире Клименкова зимой 2002г., и автомобиле  высоких потребительских качеств , пригнанном якобы для полковника МВД из Германии в 2005г.  БелГазета  подробно рассказала о выводах следствия КГБ относительно получения Клименковым этих материальных благ (см. N39 от 02.10.06г.).

Согласно первому обвинению, гендиректор СП  Вуадор  и замглавы представительства Tsyn Group International Inc. согласились на предложения своего знакомого Ивана Клименкова, учитывая занимаемую им должность. Якобы руководители коммерческих структур, зная о возможностях полковника МВД, пожелали избежать неблагоприятных последствий в виде инициированных службами БЭП проверок финансово-хозяйственной и производственной деятельности возглавляемых ими предприятий. По мнению следствия, подношения воспринимались руководителями как гарантия будущей поддержки и покровительства Клименкова.

В ходе судебного следствия Клименков подробно рассказал, что состоял с руководителями коммерческих структур в дружеских отношениях и всегда расплачивался за оказанные ими услуги. За потолок якобы отдала деньги жена Клименкова (в настоящее время супруги расстались. - Е.А.), а автомобиль полковник намеревался купить за собственные средства и даже предполагал взять банковский кредит. Обвиняемый сообщил, что передал в качестве задатка $3 тыс., но сделка не состоялась по причине его ареста. Стоит отметить, что автомобиль Audi А6, ставший предметом судебного спора, благополучно продан его владельцем. Большинство свидетелей, допрошенных по эпизодам с потолком и автомобилем, подтвердили слова Клименкова.

Однако, оценив должность Клименкова и предположив зависимое от него положение руководителей коммерческих структур, гособвинитель посчитал, что потолок и автомобиль Audi следует трактовать как взятки. По мнению Тележевича, полковник действовал  с целью принятия для себя материальных ценностей  за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Гособвинитель подчеркнул: обвиняемый имел возможность инициировать проверки службами БЭП и влиять на оценку деятельности СП  Вуадор  и Tsyn Group International Inc. Сотрудник прокуратуры отметил, что именно по этой причине руководители компаний согласились установить в квартире Клименкова гипсокартонный потолок и пригнать ему из Германии автомобиль.

Клименков, как было отмечено в новом обвинении, за несовершение действий по организации проверок двух коммерческих структур и их руководителей, а также влияние на результаты проверок в случае их проведения в будущем получил от гендиректора  Вуадор  услугу, а от руководителя Tsyn Group International Inc. - автомобиль с ключами и документами. Поэтому его действия следует трактовать как взятку, а не злоупотребление служебными полномочиями.

ТАЙМ-АУТ

Действия пятерых обвиняемых, которые, по мнению следствия КГБ, приняли участие в передаче Клименкову взяток от предпринимателей, подверглись минимальной корректировке гособвинителя. Сторона обвинения сменила квалифицирующий признак статьи УК  дача взятки , заметив, что всех пятерых следует считать причастными к пособничеству, а не посредничеству.

После предъявления нового обвинения адвокаты просили суд объявить перерыв. Суд согласился, и очередное судебное заседание назначено на вторник, 28 ноября. В этот день обвиняемые могут дать показания - уже по новому обвинению. Следующая судебная стадия - исследование материалов уголовного дела и назначение судебных прений. После выступления гособвинителя и адвокатов суд удалится в совещательную комнату для подготовки приговора. Ожидается, что решение по  делу Клименкова  может быть вынесено до конца года.
19:00 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии