Причина суррогатных отравлений – дефицит дешевой водки

Дефицит дешевой водки стал одним из факторов увеличения количества отравлений суррогатом. Такой вывод делают аналитики МВД на основании данных, полученных в результате изучения проблемы массовых отравлений людей в Беларуси. Правда, официально данный вывод не озвучивается, так как в правительстве кому-то придется за это отвечать.

Причина суррогатных отравлений – дефицит дешевой водки
Если с 2001 года в рамках Государственной программы по борьбе с алкоголизмом в Беларуси шло сокращение производства водки, то с 2004-го белорусские производители стали наращивать объемы выпуска этой горькой продукции приблизительно на 19% в год.

Противоречия между увеличением водочного производства и возникшим дефицитом нет. В рамках правительственной борьбы с пьянством было увеличено производство дорогих сортов водки, которую алкоголики себе позволить не могут. А вот обычную беленькую по 5200   5600 рублей производители стали выпускать меньше. Статистических данных этой тенденции нет, но объективная реальность об этом ясно свидетельствует.

Как говорят в Белкоопсоюзе, приблизительно три месяца назад в Беларуси начались перебои с поставкой в магазины дешевой водки. Правда, не везде одинаково. Если в некоторых районных городах, а также поселках и деревнях водка нижней ценовой линейки практически исчезла, то крупные города и даже Минск почувствовали лишь сокращение ассортимента.

Возникший дефицит подхлестнул спрос на различный суррогат, поставки которого из России в Беларусь тотчас увеличились. Как сообщили "Е" в МВД, в страну в 5-литровых емкостях активно завозился стеклоочиститель определенных производителей, содержащий до 95% чистого спирта.

Закупочная цена одной емкости равнялась приблизительно 5 тыс. белорусских рублей. А из нее получалось около 25 поллитровых бутылок суррогата, которые в зависимости от места реализовывали по 1500-3000 рублей. Иными словами, доходность незатейливого бизнеса составляла 700-1500%. При этом сам процесс изготовления суррогата не представлял никаких технических сложностей. В емкость со стеклоочистителем засыпалась определенная доза марганцовки. Спирт сутки отстаивался, а затем процеживался. Вот и все.

Несколько месяцев описанная выше технология не давала никаких сбоев. Причем дефицит дешевой водки и безопасность суррогата создали для производимого продукта просто тепличные условия. Он стал настолько популярен, что его 5-литровыми емкостями закупали даже на свадьбы. В некоторых деревнях только этот очищенный и разведенный спирт и пили. Однако в конце октября неожиданно произошел сбой. В республику начал поступать спирт, который даже после очистки оставался вреден. Начались массовые отравления.

Объявленная в связи с отравлениями кампания борьбы с суррогатчиками практически никаких результатов не дала. Несмотря на то, что МВД изъяло несколько крупных и мелких партий спирта, это   всего лишь капля в море. Как признаются следователи, проблема далека от разрешения. Отравившиеся люди просто не хотят сдавать свои "точки", где они покупали суррогат. Мол, несколько месяцев они спокойно покупали продукт и чувствовали себя очень хорошо, а теперь просто россияне какую-то отраву подсунули.

На данный момент сотрудники МВД и следователи прокуратуры отмечают три негативных момента.

Первый: несмотря на массовые отравления и принятые меры, количество поставляемого в страну суррогата практически не уменьшилось. Еще кое-где отравления происходят, но это   отголоски той самой ядовитой партии.

Второй: следователи прокуратуры и сотрудники МВД признаются, что свой эффект могли бы дать жесткие меры, принятые в отношении тех немногих изготовителей суррогата, которых удалось выявить. Однако это невозможно. Эксперты, которые вскрывали трупы погибших, просто не могут дать однозначного заключения о том, что смерть произошла именно от употребления суррогата, хотя это, на первый взгляд, и очевидно. Следователи сегодня уже просто не знают, что делать с возбужденными делами.

Третий момент: дефицит дешевой водки по-прежнему существует, что создает для населения предпосылки к употреблению суррогата. Аналитики МВД считают, что вовсе не случайно наибольшее количество пострадавших выявлено именно там, где весьма сложно купить дешевую водку. В Минской области, например, таким городом стали Смолевичи, где зарегистрировано уже более 50 пострадавших и двое погибших.

"Е" посетил районный центр и во всем городе нашел только два магазина, где была водка нижней ценовой линейки. В универсаме "Чародей"  - водка "Вечерний Могилев" за 5200, в магазине "Дары природы" - "Офицер" по 5390 рублей. Однако в обоих магазинах продавцы заявили, что выставленные на прилавках 15-20 бутылок - это остатки роскоши и завтра их уже не будет. Еще в двух магазинах мы нашли "Лимонную" и "Смородиновую" по цене 7370 рублей. Во всех остальных магазинах нижний ценовой предел водки начинался от 14 тыс. рублей. Правда, в некоторых точках можно было найти и так называемые "мерзавчики" - бутылочки по 0,2 литра с водкой "Генерал" по 5390 рублей. В Смолевичском райпо "Е" признались, что такая ситуация с поставкой водки наблюдается в городе и районе уже третий месяц. Водку не могут завести даже частные магазины. Вся проблема в производителях - их продукции для всех просто не хватает. Как говорят в райпо, вся водка идет в Минск, чтобы там не возникло дефицита, а на область отправляют то, что остается. В результате небогатые люди просто вынуждены покупать суррогат, так как не поедешь ради бутылки водки в Минск.
08:55 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии