Про уродов и детей

По степени цинизма этой ситуации, наверное, нет аналогов. Под видом заботы о детях государство решило спихнуть с себя расходы на содержание сирот в детских домах и интернатах.  

Про уродов и детей

Дескать, нерадивые родители должны оплачивать проживание своего ребенка в государственном  учреждении. Родина, она, конечно, мать, но на детей у нее денег не хватает. На спецназ – да, на новые «Боинги» для главы государства – в первую очередь. Всегда найдется копейка и на новые «Мерседесы» для руководителей «вертикали»… А на детей - нет и не будет, слишком дорого они обходятся казне. И подписан указ, и озадачены чиновники, и милиция разыскивает горе-мамаш и папаш, чтобы сначала их трудоустроить, а потом вытрясти деньги, которые причитаются государству за то, что оно взяло на себя заботы по воспитанию их детей.

 

Недавно заседал целый «круглый стол», который пришел к выводу, что новый результат законотворчества главы государства нормализует ситуацию с содержанием сирот, которых в стране больше тридцати тысяч. Но что понимали государственные эксперты и чиновники под словом «нормализует»?  

 

Раньше некоторые мамаши, обливаясь слезами, рассказывали врачам, что ребенок никак не входит в их планы, писали отказную и оставляли новорожденное дитя в роддоме. Сейчас такая ситуация исключена. Мамашу возьмут на учет, за ней по жизни пошлют «гончий лист» на выплату средств по содержанию ребенка…  Я не верю, что чиновники надеются таким образом привить женщине любовь к тому, кого она выносила под сердцем. У тех, кто отказывается от своего ребенка, вместо сердца некая иная мышечная субстанция. Потому они не будут долго искать выход. Родят дома, завернут дитя в целлофановый пакет, туго завяжут его на узел – и одним ртом у государства меньше.

 

Сегодня практически через день то в одном, то в другом районе Беларуси милиция и беспризорные собаки вытаскивают трупики из мусорных контейнеров и помоек. Но в соответствии с новым решением, будут вытаскивать каждый день. Потому что деградировавших особей, которые по злой ошибке природы для кого-то стали мамой и папой, от того что Лукашенко подписал новый указ, меньше не станет. Просто раньше они спихивали на государство заботу о ненужных детях, но коль государство отказывается от груза этих забот, то от детей будут избавляться другими способами.

 

Не исключено, что именно это и имели в виду чиновники под словом «нормализует» - простое сокращение числа тех, кого воспитывает детский дом. Но это означает, что и у них, моралистов и государственников, вместо сердца образовалась все та же иная мышечная инстанция. Они -  в дорогих костюмах и на служебных авто – такие же деградировавшие особи, для которых, правда, смыслом жизни стала не бутылка водки, а личное спокойствие и служебный комфорт.

 

Четыре тысячи воспитанников белорусских детских домов и интернатов в нынешнем году на Рождественские каникулы в итальянские семьи не поедут. И вообще больше не поедут в итальянские семьи на оздоровление. Потому что некоторые из этих семей столь близко принимают к сердцу ужасы реалий сиротской жизни в белорусских государственных учреждениях, что отказываются возвращать детей обратно. Зачем белорусскому государству такие скандалы? Зачем министру образования такие заботы? Зачем президенту такой позор?.. Проще вообще запретить зарубежное оздоровление. Тем более что в Беларуси достаточно заповедных зон для отдыха. Припятский радиационный заповедник, например!

 

И ведь в извращенной логике такого решения тоже можно найти «гуманный» подтекст: чтоб и сами не мучались, и государство не обременяли. А то ведь слишком много проблем с этими сиротами.

 

«Экспресс-новости», например, недавно опубликовали пронзительную статью о том, как сироты выходят из стен детского дома, и тогда выясняется, что квартиры, которые им причитались от родителей, бабушек или тетушек, давно проданы. И ни один суд не берется за рассмотрение таких дел, и ни один «государственный опекун» не наказан…

А то вдруг журналисты уцепились за тему, кому же государство доверяет заботу о сиротах. Это когда пару недель назад в Минске была по обвинению в убийстве арестована директор детского дома. Но ведь в детских домах у нас работают исключительно люди добрые и порядочные…

 

Вот-вот общественность увидит второй план и в ситуации с Викой Мороз. И тогда задастся вопросом: кто и когда позволил разделять брата и сестру? Из каких гуманных соображений мальчика отдали на воспитание в приемную семью, а младшую сестренку заперли в интернате, да еще развезли детей по разным районам Беларуси? Какой заботой о детях это можно объяснить?.. Ведь даже в фильмах о военном лихолетье мы видим, как в детских домах старшие братья и сестры поддерживают младших, и карабкаются по жизни вместе - вместе легче…

 

И все-таки, на каких фильмах, на каких книгах росли те, кто сегодня пришел к выводу, что государство под благовидным предлогом должно снять с себя заботу о сиротах? Какие слова мамы говорили им в детстве, и чему они учат своих детей?

 

 

 

 

09:13 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии