Поселок Видзы превратят в курорт

В 2007 году на территории Браславского района в окрестностях городского поселка Видзы планируется начать бурение скважины для изучения запасов подземных сероводородных вод. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией гидрогеологии Института геохимии и геофизики НАН Беларуси член-корреспондент Анатолий Кудельский.

По словам собеседника, ранее ученые института совместно со специалистами РУП "Белгеология" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси провели предварительные исследования воды. Данные свидетельствуют о том, что по составу вода схожа с широко известными сероводородными водами "Кемери" (Латвия), "Мацеста" (Россия), "Талги" (Дагестан), "Виттель-Контрексевиль" (Франция). Они рекомендуются и используются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушений обмена веществ и других патологий. Особенно эффективны сероводородные воды для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

По словам собеседника, информация о наличии сероводородного источника обнаружена в литературе, датированной 1895 годом. Известно, что в 4 км от поселка Видзы в начале XIX века действовала созданная представителями шляхетского рода Минейков водолечебница "Лазенки". Это был первый в Беларуси санаторий, способный обслуживать 50-60 пациентов под присмотром специалистов-медиков. Однако после пожара в 50-х годах XIX века от водолечебницы остался лишь фундамент.

Поиски минеральных вод в окрестностях поселка Видзы были начаты в 2001 году. В ходе исследований обнаруженной воды выяснилось, что концентрация сероводорода в ней составляет более 1 г, что соответствует европейским стандартам. Помимо сероводородных вод в окрестностях поселка также найдены разнообразные по типу лечебные грязи.
11:06 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии