Гродненские католики объявили голодовку протеста

В Гродно началась голодовка верующих римско-католической общины Пресвятой Девы Марии Остробрамской, Матери Милосердия. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил настоятель общины ксендз Александр Шемет.

Гродненские католики объявили голодовку протеста
Причиной явилось то, что в течение почти десяти лет община не может получить разрешение на возведение нового здания храма по улице Репина, 2. На данный момент голодовку объявили ксендз и 11 его прихожан. Одной их начавших голодовку протеста верующих 79 лет. Голодовка проходит в здании приходской часовни. Количество голодающих постоянно увеличивается.


24 ноября верующие провели акцию протеста у здания Гродненского облисполкома. Председателю облисполкома Владимиру Савченко была передана петиция, в которой говорится, что если до 1 декабря власти не дадут письменное разрешение на строительство костела, верующие начнут голодовку протеста.

Тогда же состоялась встреча руководства облисполкома с верующими. Ксендз Александр Шемет сообщил, что руководитель Совета по делам религий и национальностей горисполкома Игорь Попов посоветовал католикам написать письмо председателю горисполкома Александру Антипенко с просьбой выделить землю под строительство. Такое письмо верующие отнесли в горисполком 29 ноября, но им сказали, что Антипенко не будет до 10 декабря.

Еще в 1996 году Гродненская римско-католическая диоцезия выкупила участок земли площадью 0,27 гектара в занеманской части города, где раньше располагалось католической кладбище. Здесь же находится кирпичное здание часовни святых Петра и Павла, возведенное во второй половине XVII столетия и являющееся памятником архитектуры классицизма. Одним из меценатов строительства часовни был ирландский католик Петр О`Брайен-Деласси, соратник российского полководца Александра Суворова. В крипте часовни находилась родовая усыпальница Деласси. Однако в годы советской власти часовня была разорена, а усыпальница ее попечителей - осквернена местными вандалами.

После реставрации в часовне начались богослужения, в которых одновременно могли участвовать не более 20 прихожан. "После того как в начале 1998 года община была зарегистрирована, мы получили разрешение на проектирование костела, позже отмененное под различными надуманными предлогами. Вот почему община, в которую сейчас входит больше 8 тыс. верующих, рядом возвела часовню из дерева, в которой может разместиться не более 300 верующих. Поэтому строительство нового большого храма является для верующих самой насущной проблемой", - рассказал ксендз Александр Шемет.
11:56 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии