В Куропатах осквернена скамья Клинтона

В урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска, в очередной раз неизвестными вандалами осквернена скамья Клинтона - мемориальный знак, подаренной 15 января 1994 года президентом США Биллом Клинтоном "от народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси во имя памяти" во время его официального визита в Беларусь. С вертикально установленных гранитных оснований вандалы сбросили скамью на землю, разбросали цветы и свечи.

В интервью БелаПАН исследователь темы сталинских репрессий кандидат исторических наук Игорь Кузнецов отметил, что очередное осквернение мемориального знака является следствием того, что правоохранительные органы не предприняли необходимых мер для обеспечения охраны урочища, с 1993 года внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как "место уничтожения жертв политических репрессий 30-40-х годов XX столетия". "Если за многие годы правоохранительные органы так и не смогли найти и задержать ни одного из преступников, оскверняющих урочище, то милиции следует установить круглосуточное дежурство в Куропатах", - считает ученый.

Напомним, летом 2001 года скамья была разбита неизвестными вандалами, после чего она была отреставрирована и вновь установлена 15 января 2002 года послом США в Беларуси Майклом Козаком. Причем скульптор Алесь Шатерник, который осуществил реставрацию знака, установил на месте раскола горизонтальной гранитной плиты металлический венок, символизирующий покаяние белорусов, которые не смогли уберечь памятник от осквернения. Впоследствии скамья Клинтона не раз подвергалась нападению со стороны неизвестных лиц, в том числе в конце прошлого года. Тогда вандалы сбросили скамью на землю и облили ее красной краской. 6 декабря 2005 года по требованию общественности Минское РУВД возбудило уголовное дела по фактам вандализма в урочище. Однако в конце февраля этого года дело приостановили, так как не были установлены лица, совершившие акты вандализма. Очередной случай осквернения скамьи Клинтона пришелся на весну нынешнего года, когда неизвестные сорвали и унесли металлический венок, украшавший мемориальный знак.
15:23 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии