Умер Владимир Антонович Ралько

Умер Владимир Антонович Ралько – бывший председатель колхоза «Оснежицкий»  Пинского района, дважды Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Пинского района.


Бюст Ралько был поставлен еще при его жизни - он почти три десятка лет величаво стоит в центральной усадьбе хозяйства деревне Оснежицы. Здесь на протяжении 42 лет Владимир Антонович решал задачи государственной важности по выращиванию хлеба, производству молока и мяса, строительству домов и ферм. И люди при нем не были обижены. По прошествии многих лет они с теплотой вспоминают своего председателя. Все ведь познается в сравнении.

Владимир Антонович Ралько родился 30 августа 1922 года в деревне Подаресье Стародорожского района Минской области. На свет появился в разгар жатвы, прямо на хлебной ниве. Словно сверху было ему предначертано выращивать хлеб. Далее обычное для крестьянских детей детство, школа, учеба в политехническом институте. В 1941 году Владимир Ралько - курсант Краснодарского авиационного училища, в 1942 - проходит курсы младших офицеров и в качестве стрелка-радиста тяжелого бомбардировщика направляется в действующую армию. Летом того же года при выполнении боевого задания его самолет был сбит над Крымом, а экипаж попал в плен. Далее последовал побег белоруса из концлагеря в Ровенской области, прибытие на территорию Беларуси и вступление в партизанский отряд Василия Коржа. Воевал пулеметчиком, командовал взводом, возглавлял комсомольскую организацию отряда. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

 
После освобождения Беларуси в 1944 году грамотному боевому парню вновь утвердившаяся на Полесье советская власть доверила возглавлять земельный отдел Пинского района. Но жизнь крестьянского сына резко изменилась спустя шесть лет. Об этом он подробно вспоминал в своей книге «Оснежицкий путь». В то время решено было созданные после войны мелкие коллективные хозяйства объединить в более крупные. Провести общее собрание на лужайке за деревней и помочь избрать председателя приехал в Оснежицы из Пинска заведующий земельным отделом. Против объединения никто не возражал, но желающих впрягаться в руководящую телегу не находилось. Время было еще неспокойное, в лесах прятались остатки банд, ненавидевшие новую власть и всячески вредившие ей. Тогда кто-то из присутствовавших на собрании то ли в шутку, то ли всерьез предложил молодому Владимиру Ралько, а шел парню 28 год, самому возглавить колхоз. И он согласился, хотя знал этот хлеб не понаслышке. Его отец после войны тоже работал председателем.

Много лет спустя, уже будучи заслуженным руководителем, Владимир Антонович любил повторять слова одного ученого агрария: «Чтобы было зерно, нужно оно...  Вот с этого самого «оно» и начинал свою трудовую деятельность председатель колхоза имени Сталина, позже переименованного в «Оснежицкий». Навоз брали на частных подворьях, собирали у дорог и удобряли им колхозные поля, где урожайность зерновых в ту пору не превышала 8-10 центнеров с гектара. Строили фермы, увеличивали поголовье скота, чтобы получить тот же навоз. Хозяйство ведь было слабенькое: 25 голов крупного рогатого скота, чуть больше телят, две свиноматки с четырьмя поросятами, несколько десятков лошадей.

Постепенно хозяйство крепло, планы по сдаче государству зерна, мяса и молока выполнялись и перевыполнялись, в колхозной кассе появились деньги на развитие. На оснежицкие поля пришла техника, а в 1958 году - слава. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев вручил Владимиру Антоновичу Ралько орден Ленина и первую  Золотую Звезду  Героя Социалистического Труда.

Производственные показатели из года в год росли, хлебные нивы давали по 48-59 центнеров с гектара, а отдельные участки - до 70, среднегодовая урожайность сахарной свеклы по итогам 10-й пятилетки составила 425 центнеров, баснословных цифр достигли надои и привесы. В 1973 году колхоз «Оснежицкий» - победитель Всесоюзного социалистического соревнования. А спустя три года его бессменный руководитель получает вторую  Золотую Звезду  Героя Социалистического Труда. Страна по достоинству отметила и тех, кто трудился вместе с ним. Пожалуй, ни в одном другом хозяйстве Беларуси не встретишь столько орденоносцев. Среди них 7 Героев Социалистического Труда, 14 кавалеров ордена Ленина, более 150 человек награждены правительственными орденами и медалями, не счесть полученных почетных грамот.
 
В Оснежицы часто наведывались первые лица государства, сюда приезжали космонавты, известные артисты, аграрии со всех уголков СССР. Благодаря именитому председателю здесь появился целый микрорайон благоустроенного жилья, Дом культуры, который сейчас именуется районным, сотни колхозников получили квартиры, с помощью хозяйства обзавелись добротными собственными домами. Авторитет Владимира Антоновича Ралько был велик не только среди тружеников села. Первые партийные лица города и района, узнав о предстоящем приезде в райком дважды Героя, выходили встречать его в вестибюль здания, чтобы таким вот образом засвидетельствовать ему свое уважение. И вот на 85-м году жизни Владимира Антоновича не стало...

Как сообщает газета "Вечерний Брест", похоронили легендарного председателя на кладбище в деревне Вишевичи рядом с могилой жены.
Кстати, второй легендарный председатель - Василий Старовойтов - в настоящее время находится в больнице. У Василия Константиновича перелом шейки бедра, но по какой-то причине медики не повезли дважды героя на операцию в Минск. Он лежит в обычной районной больнице на вытяжке, которая при таком диагнозе, к сожалению, помочь не может.
15:55 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии