Постоялко предлагает ввести уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией для работников сферы услуг

Председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по демографической безопасности и социальному развитию, экс-министр здравоохранения Людмила Постоялко предлагает ввести уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией для работников сферы услуг.

Постоялко предлагает ввести уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией для работников сферы услуг
Выступая в ходе парламентских слушаний на тему "Государственная политика Республики Беларусь по противодействию распространению ВИЧ/СПИД", Л.Постоялко отметила, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за заражение пациента ВИЧ-инфекцией для медицинских работников. Однако в литературе описаны случаи заражения ВИЧ через бритвенные и маникюрные приборы. "Справедливо было бы привлекать к ответственности за заражение ВИЧ не только медицинских работников, но и работников сферы услуг", - заявила глава комиссии.

Она также отметила, что в перечне заболеваний, которые представляют опасность для здоровья населения и дают право для принудительного медицинского освидетельствования больных, нет ВИЧ/СПИД. По словам Постоялко, необходимо законодательно установить правила медицинского освидетельствования граждан на ВИЧ/СПИД. "Нуждается в пересмотре и круг лиц, подлежащих обследованию на ВИЧ-инфекцию", - считает глава комиссии. В частности, отметила она, "обязательному бесплатному медицинскому освидетельствованию должны подлежать доноры крови, плазмы, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов", "отдельные категории работников при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах", а также лица, находящиеся в местах лишения свободы.



10:27 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии