В Белоруссии поймали хакеров

Начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Екатерина Самусенкова-Шелегова сообщила, что сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Белоруссии выявили международную группу, которая похищали деньги из иностранных банков и виртуальных магазинов, а также со счетов граждан США, Австралии и Новой Зеландии.

По словам начальника управления, "в состав группы входили граждане России, Молдавии и Белоруссии". По предварительным данным, сумма ущерба составляет несколько сотен тысяч долларов США. Организатора и трёх рядовых сотрудников банды задержали в Минской и Витебской области. У них изъяли дорогую компьютерную технику, профессиональные фото- и видеокамеры. Как утверждает милиция, всё это было куплено в интернет-магазинах США на похищенные с банковских счетов иностранных граждан деньги.

"Для затруднения поиска и разоблачения" преступники разработали "сложную многоступенчатую схему". При этом милиции было известно, что незаконным бизнесом хакеры занимались уже несколько лет, и каждый из них имел свою специализацию. По оценкам экспертов МВД, на территории республики подобная схема выявлена впервые.

Против высокотехнологичных мошенников возбуждено уголовное дело по ст. 212 "Хищение с использование компьютерной техники" Уголовного кодекса Белоруссии, которая грозит 6-15 годами лишения свободы. Самый известный белорусский компьютерный взломщик был арестован в 2004 году, успев к тому времени украсть у 37 мировых банков 15,1 миллиона долларов. Согласно данным министерства внутренних дел, 22-летний белорус "с января 2003 года по сентябрь 2004 года с использованием компьютерной техники сбыл поддельные платежные средства". Ущерб был нанесён банкам США, Франции, Швейцарии, Люксембурга. Уточнялось, что молодой человек добывал и продавал так называемые "дампы"(dumps) – сборники данных о чужих банковских картах. Мошенник находил хакеров, способных добыть эту информацию, указывал, где ее можно найти, а затем обрабатывал и перепродавал информацию покупателям.

Как отмечают эксперты, количество компьютерных преступлений в Белоруссии неуклонно растет – причём совершают их в основном школьники и студенты прямо из учебных аудиторий. В последние годы белорусскому правительству было не до хакеров: оно активно боролось с криминальными авторитетами и ворами в законе. Зато 23 ноября 2006 года министр внутренних дел Белоруссии генерал-лейтенант милиции Владимир Наумов заявил, что "сейчас на территории республики нет ни одной организованной преступной группы, которая создавала бы проблему". По его словам, те несколько групп, в отношении которых ещё идут расследования в прокуратурах, совершили свои последние преступления 5-10 лет назад, а все оставшиеся в живых воры в законе переселились в Россию.
10:42 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии