Усадьба князей Романовых под Борисовом требует срочной реставрации

Областные власти ищут возможности, чтобы отремонтировать ее в самое ближайшее время.

История началась еще 5 лет назад. Тогда правление совхоза "Старо-Борисов" и сельский клуб переехали из бывшего дома великих князей Романовых - родственников последнего российского императора - в новое здание. Усадьбу тут же передали на баланс Пригородного сельсовета. Планировали разместить здесь Детский дом творчества. Однако денег, как сообщает ОНТ, хватило лишь на ремонт крыши.

Там, где когда-то находился сельский клуб, сегодня лишь груды мусора и сломанные кресла. Кругом разбросаны бутылки из-под спиртного, а на стенах   различные надписи. Вандалы не пощадили даже киноустановку, все превратили в лом.

Сторож Зинаида Городевич помнит лучшие времена в истории усадьбы. Говорит, что еще несколько десятилетий назад здесь можно было увидеть уникальные изразцовые печи. Сегодня от всего этого не осталось и следа.

Вместе с усадьбой погибает и памятник археологии   городище 12-го века. Здесь более 900 лет назад начинался град Борисов. Местные жители превратили его в свалку бытовых отходов.

Новый хозяин приобретет не просто бесхозный объект, а памятник архитектуры республиканского значения. Вместе со статусом и дополнительные обязательства   ничего не ломать и не перестраивать, ведь вместе с моральной ответственностью перед потомками он понесет и уголовную.
    
11:30 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии