Поляки пытаются заманить белорусского глухаря

Польские орнитологи всерьез задумались над тем, как  заманить к себе глухаря. Довольно крупная популяция этой птицы сохранилась в белорусской части Беловежской пущи, на польской же стороне заповедника ее давно нет.

В первую очередь из-за отсутствия там подходящих мест обитания. Глухарь, как известно, птица скрытная и предпочитает максимально укромные уголки хвойного леса. По ту же сторону границы в пуще преобладают лиственные леса.

Группа польских ученых, в числе которых были два сотрудника Беловежского национального парка (Польша) и докторант института генетики животных Польской академии наук в Варшаве, приехала в белорусскую часть пущи именно для того, чтобы изучить возможность восстановления естественных биотопов глухаря по обе стороны границы. Поляки побывали в трех лесничествах пущи: Ясенском, Ощепском и Язвинском, наиболее богатых сосняками на верховых болотах. Пока речь идет о том, чтобы попытаться воссоздать такие уголки леса в Польше и тем самым дать возможность популяции глухаря расселиться за границей.

Между тем несколько лет назад польские ученые довольно длительное время работали в Ганцевичском лесхозе, отлавливая с помощью местных егерей тетеревов. Именно для того, чтобы расселить эту птицу на территории Беловежского национального парка. С глухарями решено поступить деликатнее. Подразумевается, что они будут селиться и петь свои песни там, где захотят сами.
13:52 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии