В ожидании операции на сердце

В кардиохирургии – колоссальная очередь на  экстренные операции на сердце. Пациенты, которым срочно необходима серьезная операция, со слезами на глазах говорят о том, что могут не дождаться помощи хирургов. Прокомментировать ситуацию мы попросили известнейшего кардиохирурга Беларуси Юрия Островского.


В ожидании операции на сердце
«Я не располагаю статистикой о том, что кто-то умер, так и не дождавшись операции, - сказал Юрий Петрович. –  Однако могу подтвердить, что очередь действительно есть.  И не маленькая. Почему она возникла  –  это вопрос не ко мне».
В Министерстве здравоохранения на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию ответили так: «По телефону вам никто никаких комментариев давать не будет. Пожалуйста, оформляйте письменный запрос, наше руководство его рассмотрит и решит, кто может ответить на ваши вопросы. Запрос отправляйте в пресс-службу».

Честно говоря, цинизм и бюрократизм чиновников данного ведомства просто поражает. Наверное, если бы речь шла об их родных и близких, они бы вели себя совсем иначе. И первыми бы подняли на ноги журналистов: мол, посмотрите, какой беспредел творится!
По мнению белорусских кардиохирургов, для того, чтобы ликвидировать огромную очередь, необходимо, прежде всего, увеличить количество операций.

– Если бы не было ремонта в Институте кардиологии, то операций выполнялось бы немного больше,  – говорят кардиохирурги. –  Но это все равно не решило бы проблему. Нужно делать подобные операции не только в столице, но и в областях. Вроде бы вице-премьер Косинец сейчас собирается развить это дело. Но на это нужно время. И, самое главное,  кадры.

К сведению: сейчас кардиохирурги выполняют за неделю около 20 операций. А надо  –  как минимум в три раза больше.

В  Минздраве обещают, что ремонт в Институте кардиологии должен завершиться в январе.

–  Но насколько это реально  –  неизвестно,  –  говорят врачи. –  Вы бы посмотрели, как идет этот ремонт! Мы сейчас работаем в таких условиях, что врагу не пожелаешь…
08:53 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии