Деревня - на карантине

Домашняя кошка напала на своих хозяев в Витебской области. Лабораторный анализ подтвердил их подозрения о бешенстве животного. Сегодня вся семья проходит профилактическое лечение от смертельно опасного для человека вируса.

Карантин по бешенству объявлен в деревне Углы Полоцкого района на Витебщине. Домашняя кошка покусала свою хозяйку и исцарапала ее дочь. Сегодня вся семья проходит профилактическое лечение в местной больнице.

Евгений Костюкович, заведующий отделением хирургической инфекции Полоцкой горбольницы рассказал ОНТ: "Им проведена антиробическая вакцинация. Не всем, конечно, а тем, кому было показано. Так как у трёх человек было просто ослюнение или подозрение на ослюнение кожи, а у остальных двух человек были укушенные раны".

Афишировать случившееся пострадавшие не хотят. За кадром рассказывают, что кошка никогда не была особо ласковой. Подумали, что ее первое нападение на хозяйку было вызвано появлением котят. Второй случай заставил серьёзно призадуматься.

Как правило, в сельской местности у домашних животных не столько декоративные, сколько практические функции: кошка ловит мышей, а собака охраняет дом. А потому, пока питомец не проявляет немотивированной агрессии, первые симптомы бешенства хозяин может и не заметить.

Подозрения хозяев о бешенстве кошки подтвердил лабораторный анализ. Причиной заболевания, поясняют специалисты, вполне могла стать инфицированная вирусом мышь.

Михаил Гуринович, главный государственный санитарный врач Полоцка и Полоцкого района: "Здесь подключается ещё ветеринарная служба. Идёт обследование соседских животных, идёт обследование поголовья скота в этой деревне. В принципе, на сегодняшний момент определено, что инфекция за этот круг не вышла".

Полный курс профилактики бешенства — это 6 уколов в течение 9 месяцев. Смертельная для человека болезнь не разовьётся, если не упущено время.
11:37 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии