В Жабинковском районе арестованы коровы и быки

Животных хозяйка пасла на колхозных полях. Теперь они пойдут с молотка на аукционе, а нарушительница закона выплатит хозяйству крупный штраф.

Руководство хозяйства "Вознесенский" устало бороться с местной пенсионеркой. Целых 6 лет, по данным следствия, рогатый скот хуторянки Валентины пасся на колхозных полях с хлебом и рапсом. Стадо разрослось до 17 животных. Быки по зову инстинкта врывались на ферму, крушили оборудование и вредили плановой селекции скота — осеменяли слишком молодых телок. Доставалось и коровам с частных подворий.

Мария Головейко, главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива "Вознесенский": "Эти быки врывались в стадо, пугали всех коров. К ним страшно было подойти, конечно, потому что они — очень огромные. Поэтому приходилось самой уходить оттуда".

На жите и рапсе "Вознесенского" некоторые быки нагуляли веса за тонну, а коровы дают сейчас по 2 ведра молока — в 2 раза больше, чем фермерские. Руководство хозяйства предлагало Валентине Лекасовой разойтись с миром — сдать рогатых на мясокомбинат или просто пасти их на деревенском пастбище, как это делают все сельчане. Ей даже бесплатно передали 4 гектара земли вокруг хутора. Но переговорщиков 66-летняя пенсионерка встречала то бранью, то дубиной. О чем свидетельствуют и милицейские протоколы.

Алексей Козырко, участковый инспектор: "Такое случалось даже в отношении меня — должностного лица. За что она была подвергнута штрафу. Во втором эпизоде, при оформлении документов, Лекасова оказала неповиновение судебному исполнителю, за что была подвергнута административному аресту".

Жабинковский суд постановил стадо хуторянки арестовать, и обязал ее выплатить хозяйству почти 10 миллионов рублей. Именно такой ущерб нанесли "Вознесенскому" животные Лекасовой только в этом году. Часть скота она срочно продала, однако хозяйство пока не получило ни копейки. Вторая часть — 9 голов — пойдет через несколько дней с молотка на аукционе. Деньги от распродажи — в доход государства. Оставят хозяйке лишь одну буренку — для домашних нужд.

Сейчас пенсионерка ищет помощи у местных властей: просит отменить решение суда и вернуть скотину на хутор. Впрочем, побеседовать с Валентиной Лекасовой так и не удалось. Сельчане говорят, она редко открывает кому-то двери, сообщает ОНТ.
11:38 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии