Воры унесли бронзовые карабины с памятника партизанам

Мемориальный комплекс  «Прорыв»  в Ушачском районе, наравне с мемориалами в Брестской крепости, Хатыни, Курганом Славы, входит во все энциклопедические и туристические справочники.


В ночь на первое декабря в мемориальный комплекс, расположенный между деревнями Новое Село и Плино, нагрянули неизвестные экскурсанты. После их посещения в комплексе пришлось работать милиции.

- Были похищены элементы монументальной композиции  «Последний привал», - рассказал «Комсомолке» начальник криминальной милиции Ушачского РОВД Сергей Алабин. - Это бронзовый макет из трех карабинов, выстроенных пирамидой. Высота макета - 1,7 метра, а вес каждого карабина - 45 килограммов.

Сверху пирамиды были расположены металлические ленты с названиями партизанских бригад, участвовавших в легендарном прорыве. Впрочем, ленты эти были изготовлены из не представляющего ценности для охотников за металлами сплава. Поэтому ленты эти милиция обнаружила на территории комплекса.

Очень хочется надеяться, что будут найдены и сами вандалы, покусившиеся на святое. Ведь унести партизанские карабины с мемориального комплекса «Прорыв» - это то же самое что украсть колокола из Хатыни.


СПРАВКА



Мемориальный комплекс «Прорыв» был открыт в 1974 году. Он посвящен операции по выходу из блокады партизанских соединений Полоцко-Лепельской зоны в мае 1944 года. Тогда 17 195 партизан после длительных боев смогли вырваться из кольца, в которое их взяла 60-тысячная немецкая армия, усиленная танками и авиацией.







  
12:10 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии