Беларусь завершила уничтожение своих запасов противопехотных мин

5 декабря Беларусь завершила уничтожение своих запасов тротилосодержащих противопехотных мин (ППМ), которые подлежат ликвидации в соответствии с Оттавской конвенцией. Последние 240 ППМ, которые по международной классификации называются "Черная вдова", были уничтожены 5 декабря на общевойсковом полигоне в Борисове. Ликвидация была осуществлена методом открытого подрыва, сообщает БелаПАН.

По словам заместителя министра обороны по вооружению Ивана Дырмана, по состоянию на 1 марта 2004 года, когда для Беларуси вступила в действие Оттавская конвенция, белорусские Вооруженные силы располагали запасом противопехотных мин в количестве около 4 млн. штук. По этим запасам Беларусь была на седьмом месте в мире после Китая, России, США, Украины, Индии и Пакистана. И.Дырман сообщил, что в течение 2004-2005 годов Беларуси удалось договориться с потенциальными донорами об оказании технической помощи в выполнении обязательств по Оттавской конвенции. Он поблагодарил правительства Канады и Литвы, выделивших через трастовый фонд НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" финансовые средства для утилизации белорусских запасов тротилосодержащих мин, отметил плодотворное сотрудничество Беларуси с Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению (АТОС), результатом которого стало подписание в феврале 2006 года контракта "Демилитаризация противопехотных мин в Беларуси". Контрактом предусматривалась ликвидация специалистами Вооруженных сил Беларуси совместно с представителями АТОС НАТО противопехотных мин тротилового наполнения в количестве 294 тыс. 775.

Проект НАТО предусматривает два варианта ликвидации белорусских запасов тротиловых ППМ   уничтожение мин методом открытой детонации и перевод некоторого количества мин в разряд управляемых, которые уже не подпадают под действие Оттавской конвенции.

5 декабря на полигоне подрыв производился в присутствии представителей ООН, ОБСЕ, АТОС НАТО, военных атташе и других представителей ряда стран. Причем белорусские военные разрешили дать команду на подрыв с дистанционного пульта управления в первую очередь представителям ООН, правительств Канады и Литвы (спонсоров проекта), а также ОБСЕ и АТОС НАТО. Иностранная помощь Канады и Литвы в рамках проекта составила около 225 тысяч евро. Общая его стоимость с учетом белорусских средств   около 400 тыс. евро.

Как сообщил начальник инженерных войск Вооруженных сил Беларуси Сергей Лучина, для обеспечения безопасности страны осталось достаточное количество мин, которое не подпадает под действие Оттавской конвенции.

15:29 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии