Почти Швейцария

В скором времени в Беларуси может быть построена база отдыха для израильских туристов. Проект будет реализован за деньги самих израильтян. Об этом на заседании круглого стола по итогам информационного тура в нашу страну рассказал государственный советник по туризму Республики Израиль доктор Шмуел Бен Нафтали.

Полтора года назад в Беларуси был взят курс на стремительное развитие внутреннего и въездного туризма. По замыслу чиновников, к 2010 году доходы от туристической деятельности должны увеличиться в 30 раз, а число прибывающих в страну иностранных туристов - в 8 раз. В этой связи на рекламные цели в сфере туризма из бюджета выделили 1 млрд. 300 тыс. рублей. Организацию кампании доверили Республиканскому туристскому унитарному предприятию "Белинтурист", которое организовало информационные туры в Беларусь представителей иностранного бизнеса.

Как рассказал корреспонденту "Ежедневника" заместитель директора "Белинтуриста" Максим ПАЦЕЕВ, в текущем году информационные туры были организованы для делегаций из России, Литвы, Израиля, Японии и Китая. "Все гости уезжают с уверенностью, что в Беларусь не только можно, но и нужно привозить туристов", - заметил М.Пацеев. Однако реальных туристов пресс-туры пока не дали: "Дело в том, что поездки проводились по окончании высокого туристического сезона. Рассылать приглашения мы начали только в марте. Уже близилось лето, а оно, как вы знаете, для туроператоров - самая горячая пора. Полноценную работу по приему делегаций мы смогли начать только с сентября. Поэтому туристов ожидаем в следующем году".

По мнению Шмуела Бен Нафтали, для быстрого развития агротуризма в рамках государственной программы белорусскому правительству "необходимо дать крестьянам займы под выгодные проценты, землю, обеспечить их консультациями, представить их на рынке, улучшить инфраструктуру в сельской местности". Часть расходов, по словам советника, Израиль готов взять на себя: "Ежегодно Израиль инвестирует за пределы страны около 7 млрд. долларов. И часть этих денег может прийти в Беларусь. Сейчас мне ситуация видится таким образом: на первом этапе за свой счет мы можем создать полноценные места для отдыха в сельской местности примерно 22 туристам. Для этого нужно будет выкупить несколько заброшенных сельских домов и довести их до ума. Причем если эти дома будут находиться в нескольких десятках километров от Минска, то количество туристов серьезно возрастет. Очень хотелось бы, чтобы ваш президент нашел возможности и желание принять такого рода инвестиции. Вы даже не можете себе представить, какие положительные изменения произойдут в сфере въездного туризма через несколько лет".

Шмуел Бен Нафтали также рекомендовал белорусской стороне заняться благоустройством гостиничного комплекса: "Что касается экскурсионной программы и обслуживания, у нас нет никаких нареканий. Но в отношении содержимого номеров гостиницы "Юбилейная"… Мы привыкли к несколько другим стандартам. Тем не менее отрадно, что в Беларуси стали появляться санаторно-оздоровительные комплексы, в которых клиентам помимо современных бытовых условий предоставляются такие услуги, как массаж, сауна, развлечения".

Комментарий по делу

Максим ПАЦЕЕВ, заместитель директора Республиканского туристского унитарного предприятия Республики Беларусь "Белинтурист"

 - С момента объявления госпрограммы по привлечению иностранных туристов в Беларусь прошло достаточно времени. Какие изменения произошли в отрасли?


 - Пусть об этом судит общая статистика. Но делать какие-то выводы по отдельно взятой компании некорректно. Более того, нельзя судить даже по одному региону.

 - Что, на ваш взгляд, необходимо улучшить в первую очередь?


 - Я разделяю точку зрения израильских коллег о том, что город Минск готов к тому, чтобы его выгодно продавать. Как это сделать, как привлечь внимание клиентов - это уже другой вопрос, требующий к себе постоянного внимания.

 - С Минском все более или менее понятно. А готова ли принимать большое количество иностранных туристов Беларусь?


 - Боюсь, что нет. Если говорить о кратном увеличении потока, то с их приемом не справится даже гостиничный комплекс, который срочно нужно развивать.




09:35 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии