Гродненские католики добились разрешения на строительство нового костела римско-католической общины

6 декабря председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко в письме на имя епископа Гродненской римско-католической диоцезии Александра Кашкевича дал разрешение на возведение здания нового костела римско-католической общины Пресвятой Девы Марии Остробрамской, Матери милосердия.

Гродненские католики добились разрешения на строительство нового костела римско-католической общины
Об этом в интервью БелаПАН сообщил настоятель общины ксендз Александр Шемет.

Он полагает, что "искра, которая загорелась в Минске во время голодовки протеста в защиту церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь, докатилась до Гродно и победила в сражении с несправедливостью". По словам ксендза Александра, 16 участников голодовки начинают выход из акции. "Однако это не конец борьбы с притеснением христианских церквей", — сказал священнослужитель.

В интервью БелаПАН епископ объединения полноевангельских общин, старший пастор церкви "Новая жизнь" Вячеслав Гончаренко, который находится в Гродно среди участников акции протеста, назвал произошедшее "большой победой всех христиан". По мнению В.Гончаренко, в Беларуси церкви начали пробуждаться ото сна и подниматься с колен. "К верующим людям пришло состояние веры в свои силы, способность заявлять свои права и открыто бороться за правду. И это приводит к победе", - подчеркнул епископ.

Голодовка верующих католической общины в Гродно — ксендза и 11 женщин в возрасте от 39 до 79 лет — началась 1 декабря. Верующие требовали от властей письменного разрешения на строительство костела. Свое решение проводить голодовку католики мотивировали тем, что десятый год община не могла получить разрешение на возведение храма по улице Репина, 2. Община численностью более 8 тыс. прихожан располагает небольшим кирпичным зданием часовни святых Петра и Павла, а также деревянной часовней на 300 верующих, которые размещены на земельном участке площадью 0,27 гектара. Эти здания давно не вмещают всех верующих, участвующих в богослужениях. Для возведения здания костела общине необходим дополнительный участок земли площадью 0,33 гектара.
14:13 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии