В Минске растет заболеваемость раком кожи в связи с увлечением солярием

В Минске в последние годы отмечается рост заболеваемости раком кожи в связи с увлечением населения солнечными ваннами и солярием. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Зигмунд Гедревич.

По его словам, в структуре заболеваемости женщин это заболевание занимает второе место после рака молочной железы - за девять месяцев нынешнего года в столице было выявлено 53,5 случая на 100 тыс. населения. Это более чем в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У мужчин за этот период рак кожи был зарегистрирован у 41,5 человек на 100 тыс. (в прошлом году - 40,4 на 100 тыс.). "В целом суммарно в структуре общей заболеваемости населения рак кожи выходит на первое место", - отметил специалист.

Принципиально важным фактором, влияющим на появление злокачественных новообразований кожи, Зигмунд Гедревич назвал длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. "Сейчас минчане чрезмерно увлекаются солярием, большой популярностью пользуется отдых за рубежом в южных странах. При резкой смене климатических условий, например в Египте, естественно возникают ожоги. А хронические ожоги относятся к категории предраковых", - констатировал главврач Минского городского клинического онкологического диспансера.

При этом собеседник отметил, что отдельной статистики по таким случаям не ведется, но опыт показывает, что в августе-сентябре число пациентов с кожными заболеваниями увеличивается.

Сам по себе солярий или солнечные ванны не вызывают рак, но эти процедуры могут стимулировать тот процесс, который уже есть на коже, пояснил специалист. Любители солярия могут посещать его годами, не имея осложнений, последствия могут наступить спустя некоторый период.

"Особенно опасно возникновение меланомы - самой злокачественной опухоли у человека, которая может за один год привести к смертельному исходу. Поэтому при наличии родимых пятен на теле следует особенно опасаться их облучения ультрафиолетовыми лучами", - добавил Зигмунд Гедревич.

14:21 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии