Городские свалки мусора могут обернуться настоящим бедствием

Экологи бьют тревогу: городские свалки мусора могут обернуться экологическим бедствием. Причем эта проблема актуальна как для мегаполисов, так и небольших городов. Объемы отходов растут быстрее, чем профильные предприятия могут их переработать.

Учитывая, что каждый белорус в год выбрасывает более 300 килограммов бытовых отходов, даже город с невысоким числом жителей очень быстро может увязнуть в мусорных горах. Так называемые «полигоны», то есть мусорные свалки, которых в Беларуси около 170, уже не выдерживают нагрузки. Пластмасса и тяжелые металлы разлагаются сотни лет, отравляя почву.

Галина Михолап, заместитель начальника специнспекции Комитета госконтроля за обращением с отходами заявила в интервью ОНТ:

«Под полигоны занято около 4 тысяч гектаров. И часто это плодородные земли. Более 60 % из них выработали свой ресурс».

Многие до сих пор выбрасывают разные отходы в один контейнер, хотя практически все знают о раздельном сборе мусора. Между тем, это один из главных способов уменьшить площади городских свалок. Отдельно собранные стекло, пластик и бумага сюда не попадают, а сразу отправляются на переработку.

Сейчас готовится к принятию законопроект, который возлагает ответственность за обращение с отходами на землевладельцев. Возможно, предприятий по переработке станет больше.
11:11 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии