В Минске строители наткнулись на крупную партию снарядов

На месте, где вскоре вырастут многоэтажки нового микрорайона Дружба, нашли "могильник" боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Первый 88-миллиметровый артиллерийский снаряд случайно заметил бульдозерист.

А на момент подписания номера в печать было обезврежено уже около 250 штук. Работы по разминированию вчера так и не завершились: до темноты саперы извлекали боеприпасы из земли.

…Тревожно пищит миноискатель. Сейчас притаившийся снаряд нужно аккуратно найти щупом. А затем с ювелирной точностью пласт за пластом снимать слои земли. Наконец показывается "нос" снаряда. Несмотря на проржавевший корпус, его нутро по-прежнему таит угрозу. Более того, за годы он стал вдвое опаснее!


— Даже взрыватель еще цел, — берет в руки опасную находку заместитель начальника управления боевой службы по боевому обеспечению главного управления командующего внутренними войсками МВД полковник Геннадий Позняк. — Обычное дело, когда строители или трактористы натыкаются на боеприпасы времен войны. Земля как бы отвергает опасный металл. За 60 с лишним лет пласты чернозема могут вытолкнуть на поверхность даже авиаснаряд весом 100 килограммов с глубины полтора-два метра.


Но на этот раз строители, вероятно, наткнулись на немецкий склад, полагают саперы. Он был расположен в трех местах. Видно, под ударами солдат Рокоссовского немцы спешили и не успевали уничтожить снаряды. Потом мощной взрывной волной склад могло засыпать землей. Представлял ли такой арсенал опасность? Конечно! Больше всего рисковали строители. Взрыв мог произойти и после похождений "черных копателей", которые охотятся за тротилом. В конце концов, забрести на пустырь могли дети…


К счастью, трагедию удалось предупредить. Все найденные снаряды вывезли за город и взорвали на специальном полигоне.

08:57 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии