"Левша" из Калинковичей "нарисовал" на гусином яйце... карту Беларуси

Михаил Ершов — мастер кузнечной миниатюры — считает себя "обыкновенным полесским мужиком". Правда, подковать блоху пока не готов, но исторические сюжеты, изображенные миниатюрными подковками на куриных и гусиных яйцах, у него уже есть.

К 300-летию Санкт-Петербурга, например, калинковичский "левша" выковал Невский проспект. А к 63-й годовщине освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков на гусином яйце появилась карта Беларуси с очертаниями регионов и со звездой — в честь павших на войне.

На эту работу мастер потратил около года и более 40 метров проволоки. Получилось 600 подковок длиной до 0,5 сантиметра. А вот чтобы прибить их к скорлупе, пришлось сделать почти 2,5 тысячи гвоздиков. Тонкая ручная работа! Впрочем, шляпки на микроскопических гвоздиках мастеру удается сделать только... зубами.

Может, теперь и на место в Книге рекордов Гиннесса полесскому мастеру стоит претендовать? К слову, награда у "левши" из Калинковичей уже есть. За "Невский проспект" телепрограмма "Сам себе режиссер" презентовала ему телевизор.

Сейчас Михаил Ершов сменил подковки и гвоздики на лен и шелк: на огромном полотне начал вышивать подробную карту Германии. Планирует управиться года за три, сообщает "СБ-Беларусь сегодня".
13:06 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии