Противники строительства АЭС в Беларуси готовят референдум

Не так давно стало понятно, что решение Лукашенко о строительстве на территории Беларуси АЭС уже фактически принято. Принято без учета мнения народа Беларуси. А что думает по этому поводу народ? На вопросы «Белорусского партизана» отвечает Марина Каравай - координатор общественной инициативы «Антиядерная кампания», в которую входят активисты экологического движения.

Противники строительства АЭС в Беларуси готовят референдум
- Расскажите о вашем движении?

 

- Антиядерная кампания  - это объединение здоровых сил общества, которые заинтересованы в том, чтобы  не допустить строительства на территории Беларуси атомной станции. Мы считаем, что строительство АЭС представляет угрозу как для окружающей среды, так и для экономики страны.

- Современные  ядерные реакторы очень надежны, вероятность повторения чернобыльской катастрофы на них близка к нулю. Не преувеличиваете ли вы опасность?


- Обычно, когда говорят об опасности, всегда вспоминают только катастрофы на Чернобыльской АЭС или в Соединенных Штатах в 1956 году. Но мелкие инциденты и аварии в атомной промышленности фиксируются каждый день. Они не сопоставимы по масштабам с аварией на ЧАЭС, но представляют реальную угрозу как людям, так и окружающей среде. Во-вторых, всегда существует проблема с отработанным топливом. Его нужно где-то захоранивать. Это и низкорадиоактивные отходы, которые захораниваются на территории страны, и высокорадиоактивные отходы, которые должны утилизироваться особым способом. Практика такова, что их нужно транспортировать, а это еще один источник опасности окружающей среде. Есть проблема самого ядерного топлива. В Беларуси своего урана нет. А стоимость этого сырья в мире растет быстрее, чем цены на газ. Технологией обогащения уранового топлива владеет ограниченное количество стран, если быть точнее, то только США и Россия, что в итоге опять же ставит нас в энергетическую зависимость. Ничего не меняется. Какая разница от чего зависеть -  от российского газа или от российского урана? Нельзя забывать о том, что запасы уранового топлива также ограничены. По экспертным оценкам, при существующем развитии атомной энергетики его залежей в высоких пластах хватит на 40 лет. Потом придется разрабатывать низкие пласты, что, естественно, еще более повысит стоимость этого топлива. В США уже посчитали, что за 10 лет стоимость уранового топлива возросла на 80 процентов.

- Что же можно предложить взамен ядерной энергетики?


- Нужно развивать использование более традиционных источников энергии. Для Беларуси это, в первую очередь, биотопливо и биогаз. У нас огромное количество лесов, которые активно разрабатываются. Отходы деревообработки – это тоже топливо, которое пока просто гниет под ногами. Но для того чтобы использовать его, необходимо создавать современные промышленные циклы. Еще один плюс этого источника энергии – древесное топливо, в отличие от урана, возобновляемый ресурс. Сюда можно добавить и другие естественные источники энергии. Надо только грамотно ими распорядиться.

- Почему тогда белорусские власти ухватились именно за  ядерную энергетику?


- Трудно сказать. Возможно, это связано с тем, что существует реальный шанс получить у России кредит под строительство АЭС. «Росатом» очень заинтересован в строительстве новых АЭС. Они даже Китаю дали двухмиллиардный кредит в то время, когда у самой России денег не было. Им нужно задействовать своих специалистов, свои технологии. С другой  стороны - власти активно используют довод: мы со всех сторон окружены атомными станциями, поэтому строительство собственной АЭС не так уж и страшно.

- Насколько убедителен такой довод?


- Совсем не убедителен. Потому что в любом случае, если что-то гипотетически произойдет на собственной АЭС, то радиоактивными выбросами накроет всю страну.

- Что может в этой ситуации сделать общественность и Антиядерная кампания?


- Мы надеемся, что наш голос, голос противников строительства АЭС будет услышан теми, кто принимает решение о строительстве атомной станции, и поддержан народом. Если решение о строительстве АЭС будет принято, то мы попытаемся инициировать местный референдум в тех районах, где планируется построить атомной станции.

- Чтобы инициировать референдум, необходимы большие человеческие и материальные ресурсы. Они у вас есть?


- Все-таки экологическое движение в Беларуси, пусть пока и не очень широкое, но существует. Мы рассчитываем на поддержку этих людей. И на помощь со стороны российского представительства «Гринпис», которое является нашим партнером. Такие договоренности уже существуют. Пока речь идет об оказании экспертной помощи. Мы планируем в течение года подготовить серьезный аналитический документ, в котором изложим свое видение тех мер, которые можно принять для повышения энергоэффективности белорусской экономики. Мы считаем, что  существующие программы энергосбережения неэффективны. Вместо строительства АЭС необходимо развивать экологически безопасные источники энергии. Не нужно забывать и о том, что за последние 20 лет в Европе не было построено ни одного ядерного реактора.

- Как вы думаете, почему решение о строительстве  атомной станции  вырабатывается без широкого обсуждения с народом? Чего боится власть?


- Очевидно, что власти прекрасно знают: общество негативно относится к строительству АЭС в силу исторических причин. Прежде всего - это память о Чернобыльской катастрофе. Ну, а потом, нет у нас культуры, чтобы мнение граждан учитывалось при принятии экологически значимых решений, не только глобальных, но и локальных.  К этому не приучены ни сами граждане, ни государственные органы.

- А кто должен больше проявлять инициативу, граждане или государство?


- Это обоюдно. Государство должно информировать граждан, предоставлять им возможности для участия в выработке решений, а граждане, в свою очередь, должны свои возможности реализовывать и не быть равнодушными к экологическим проблемам, которые в конечном итоге затронут каждого человека.
08:49 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии