Хранить нельзя! Уничтожить

Российское ООО "Росинтех" планирует построить на базе полигона для хранения опасных отходов в Чечерске (Гомельская область) комплекс по уничтожению пестицидов с истекшим сроком годности. Об этом, как сообщает посольство Беларуси в России, в ходе круглого стола по вопросам утилизации техногенных образований и отходов заявил генеральный директор компании Михаил Коган.

По его словам, пестициды с истекшим сроком годности относятся к классу отходов первого класса опасности и являются токсичными, канцерогенными и пожароопасными. В Беларуси скопился "достаточный объем" таких отходов, проблема их утилизации требует решения. 

В борьбе за рекордные урожаи колхозы и совхозы в свое время не скупились на закупку пестицидов, десятками тонн заготавливая их впрок. Сегодня срок годности огромного их количества истек, а потому в нынешнем своем состоянии они представляют ни что иное, как серьезную угрозу для окружающей среды и людей.

Хранение, не говоря уже об утилизации, ядохимикатов — головная боль сельхозпредприятий. Пару лет назад в России, в Татарстане, в колхозе "8 марта" закопали в землю 5 тонн пестицидов с истекшим сроком годности, причем прямо на пастбище. Благо, специалисты Минэкологии совместно с Экологической милицией вовремя обнаружили преступление и по горячим следам извлекли из могильника ядохимикаты.

Минувшим летом небогатая Молдова получила средства НАТО — 841 тыс. евро — для уничтожения просроченных пестицидов, которые в Молдове хранятся в 358 местах.

Что касается "отечественных" ядов, то ООО "Росинтех" планирует наладить промышленную технологию по уничтожению этих пестицидов на базе разработки ученых Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси по использованию низкотемпературной плазмы и созданного на ее основе комплекса "Экоплаз".

Как сообщил Михаил Коган, разработки белорусских ученых в данной области уже используются на аналогичных предприятиях по утилизации в Израиле и России.

По словам гендиректора компании, достигнуты договоренности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и руководством полигона в Чечерске о проведении монтажных и строительных работ.

В перспективных планах "Росинтеха" — создание в Чечерске еще одного комплекса по уничтожению ртутьсодержащих пестицидов.
14:37 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии