Старейшая жительница Беларуси претендует на место в Книге рекордов Гиннесса

Представительство Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии “Диво” намерено до конца нынешнего года подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самую старейшую жительницу Земли 118-летнюю минчанку Анну Борисевич. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил представитель этого издания в Минске Александр Калинин.

Старейшая жительница Беларуси претендует на место в Книге рекордов Гиннесса
По его словам, это будет повторная заявка. Предыдущая подавалась в прошлом году, однако не была принята редколлегией Книги рекордов Гиннесса. В последнее время сроки рассмотрения заявок в редакции Книги увеличились до двух лет, поскольку ежегодно сюда поступает более 100 тыс. обращений, пояснил собеседник.

Зато имя Анны Борисевич можно прочитать в Книге рекордов России, стран СНГ и Балтии “Диво”. По версии редакции за 2005 год, белоруска — третья на постсоветском пространстве после 128-летней Киц Ягановой из Краснодарского края и 119-летней Пасихат Джукалаевой из чеченского села. “В то же время есть сомнения в достоверности даты рождения этих двух женщин, так как в XIX веке, как известно, паспорта выдавались со слов родителей. А с документами минской долгожительницы все в порядке. Поэтому есть все основания утверждать, что в Европе Анна Адамовна точно самая старейшая”, — сказал Александр Калинин.

По сообщениям информагентств, в понедельник 11 декабря в возрасте 116 лет умерла американка Элизабет Болден, считавшаяся старейшей женщиной на Земле. Теперь, по мнению представителей Книги рекордов Гиннесса, титул старейшего человека на Земле, скорее всего, перейдет к 115-летнему пуэрториканцу Эмилиано Меркадо дель Торо. Он родился 21 августа 1891 года.

Представители же Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии “Диво” не теряют надежды, что этот титул может быть присвоен белоруске.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Анна Адамовна отметила, что чувствует себя хорошо. В свои 118 лет белорусская долгожительница сохранила ясный ум и четкую речь. По ее словам, “всю жизнь занималась крестьянским трудом: сначала нанималась работать “на пана”, потом работала на колхоз и всегда — на семью”. Анна Адамовна рассказала, что имеет троих детей, шестерых внуков, тринадцать правнуков и пока два праправнука.

Отметим, что Анна Борисевич претендует на звание не только старейшей женщины на Земле, но и самой старой пациентки в истории хирургии. В августе прошлого года белорусский офтальмолог Игорь Пашкин сделал ей уникальную операцию. 117-летней жительнице страны с правого глаза была удалена катаракта. После четырех лет полной слепоты она получила возможность вновь взглянуть на мир и впервые увидеть своих праправнуков. Теперь хирурги намерены восстановить второй глаз Анне Адамовне. При проведении необходимого обследования и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья такая операция возможна в самое ближайшее время.
08:50 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии