Бес попутал

Бывший министр печати России Борис Миронов, три года находившийся в розыске в России и арестованный вчера в Москве, в течение всего этого времени благополучно сотрудничал с известным белорусским издательством.

Бес попутал
Специально к президентским выборам нынешнего года в Минске массовым тиражом была издана книга Б.Миронова "Приговор убивающим Россию", которая продавалась не только в книжных магазинах, но и в специализированных церковных лавках. Книга – резко антипутинская и откровенно пролукашенковская и издателем ее выступило ЗАО «Православная инициатива», одним из учредителей которого являлась Минская епархия Московской патриархии.

Такое откровенное использование идеологами Александра Лукашенко православной церкви спровоцировало серьезный конфликт президентской Администрации с Патриаршим экзархом Всея беларуси. Вся «операция» проводилась за спиной Митрополита Филарета, но когда о черносотенной книге, которая издана с помощью Белорусской православной церкви и массовой продается в стране, узнали в Московской патриархии, то «виновным», естественно, назначили Филарета.

Минская епархия тут же вышла из числа соучредителей и акционеров ЗАО «Православная инициатива». Помимо этого митрополит Филарет потребовал убрать из названия магазина «Православная книга», работающего при издательстве, слово «православная», а с его атрибутики — православную символику. Одновременно канцелярия Белорусского Экзархата разослала в государственные инстанции письма, всячески препятствуя перерегистрации ЗАО, возобновлению аренды занимаемого им помещения и продления лицензии на издательскую деятельность. Настоятелям православных храмов и организациям Минской епархии был направлен специальный циркуляр с требованием воздержаться от каких-либо контактов с «Православной инициативой» и приобретения издаваемой и распространяемой издательством литературы.

Однако – редчайший для Беларуси случай – органы власти к рекомендациям главы православной церкви не прислушались. С умным видом чиновники заговорили о недопустимости церковной цензуры. В настоящее время между Митрополитом Филаретом и «Православной инициативой» идет настоящая война и нельзя сказать, что победу в ней одержит глава церкви. Уж слишком сильны заступники одиозного издательства, главным редактором которго, кстати, является известный доктор философских наук Валентин Акулов, в свое время назвавший Александра Лукашенко мессией славянского мира.
11:49 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии