Тень над зеленой зоной

Берег водохранилища Дрозды в Минске предлагают застроить московскими небоскребами.

На прошлой неделе Минск посетил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Официальная цель его визита   ознакомиться с реализацией проектов по строительству московских объектов в белорусской столице. По неофициальной версии, в ходе состоявшихся встреч могла рассматриваться идея возведения москвичами крупного жилого комплекса на 300 тыс. кв. м в районе водохранилища Дрозды.

Пребывание в Минске в течение нескольких дней Александра Кузьмина и его заместителя Юрия Григорьева (в прошлом   главный архитектор белорусской столицы) не афишировалось. За комментариями мы обратились в Мингорисполком, но там ни в пресс-службе, ни в отделе внешнеэкономических связей об этом визите ничего не знали и переадресовали в городской Комитет архитектуры. В ходе беседы с работниками комитета удалось выяснить лишь то, что переговоры с москвичами проходили в Министерстве архитектуры и строительства   у замминистра Анатолия Ничкасова. Он-то и согласился дать короткий комментарий корреспонденту «БР» .

По словам А. Ничкасова, визит в Минск главного архитектора Москвы и его заместителя состоялся в рамках межправительственных соглашений. Напомним, что 26 января 2006 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и мэр Москвы Юрий Лужков подписали в российской столице протокол шестого заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы. Стороны договорились о том, что россияне построят в Минске дом Москвы (рядом с банком  «Москва -  Минск»), торгово-развлекательный центр  «Москва» (недалеко от бизнес-центра  XXI век ) и жилой комплекс в районе проспекта Дзержинского. По этим объектам российские партнеры уже представили проектные решения, сообщил А. Ничкасов.

Что же касается строительства жилого комплекса в микрорайоне Лебяжий (это еще один московский проект), то по нему эскизное решение будет выполнено чуть позже. По словам замминистра, главный архитектор Москвы и его заместитель приезжали в этот раз в Минск, чтобы на месте ознакомиться с предложенным в Лебяжьем участком и оценить масштабы и перспективы будущего проекта, а заодно обсудить ход реализации остальных проектов. Обсуждение проходило, по словам А. Ничкасова, при участии с белорусской стороны вице-премьера Виктора Бури, председателя комитета архитектуры Мингорисполкома Виктора Никитина и других специалистов.

На вопрос, есть ли какие-то разногласия между минскими и московскими архитекторами по поводу того, как застраивать участок в Лебяжьем, А. Ничкасов ответил отрицательно.

Между тем еще раньше стало известно, что проблемы с освоением площадки в микрорайоне Лебяжий возникли в самом начале. Чтобы отвести москвичам конкретный участок (он расположен напротив строящегося комплекса  «Минск-Арена» ) под жилой квартал, нужно утвердить план детальной планировки (ПДП) всего микрорайона Лебяжий. Этот план уже давно подготовлен, но Главэкспертиза отказывается его согласовывать, поскольку он противоречит генплану Минска, утвержденному указом президента. Причина в том, что часть территории этого микрорайона была передана еще до утверждения генплана Торговому дому  Ждановичи  для строительства объектов, что как раз и противоречит утвержденному генплану.

Для разрешения возникших противоречий необходимо вносить изменения в генплан, то есть принимать еще один указ. Проект нового указа с обоснованиями и пакетом документов уже подготовлен и, как сообщают компетентные источники, должен был поступить на подпись главе государства еще в ноябре. Однако возникла заминка. Точных причин никто не называет. По одной из версий, заминка может быть связана с появлением проекта, который всплыл совсем недавно и предусматривает строительство крупного жилого комплекса (около 300 тыс. кв. м жилья) на месте поселка Веснинка - между микрорайоном Лебяжий и водохранилищем Дрозды. Авторы идеи, которых мы пока не называем, предлагают застроить указанную территорию, включая прибрежную зону водохранилища, объектами разной этажности, включив в них точечно 40-этажные высотки.

Судя по имеющейся информации, с этой идеей в Мингорисполкоме и Комитете архитектуры не согласны, поскольку она противоречит природоохранным и градостроительным нормам. И все же предложенное решение включено в состав того пакета документов, который направлен в правительство для последующего утверждения президентом.

Также не исключено, что суперпроект, который в кругу минских специалистов уже получил название «Алые паруса наоборот», сделан под запросы москвичей, которым объемы в Лебяжьем показались недостаточными. Ведь на участке, выделяемом им в этом микрорайоне, согласно разработанному ПДП, можно разместить всего около 100 тыс. кв. м жилья. А это совсем не московские масштабы.

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. Совсем недавно институту  Минскгражданпроект  поступил заказ на выполнение корректуры детального плана жилого комплекса Радужный, который возводится в том же районе, на месте поселка Пионерский. Суть заказанных изменений в том, чтобы участки, на которых предусмотрено строительство детского сада и школы, вынести из Радужного и предусмотреть их на территории Веснинки, а на их месте разместить коттеджную застройку. Однако такой перенос противоречит градостроительным нормам, согласно которым детский сад и начальная школа должны располагаться на расстоянии не более 500-750 м от жилой застройки.

На что рассчитывают заказчики корректуры - не на новый ли проект застройки Веснинки и на то, что он получит  добро  у главы государства? Одновременно возникает предположение, что и приезд главного архитектора Москвы был не случаен и его основная цель   на месте ознакомиться с весьма перспективным и лакомым куском земли возле дроздовского водохранилища. Впрочем, это лишь предположения. Хотя и небезосновательные.
14:34 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии