В Литве говорят о возможном нарушении воздушного пространства со стороны Белоруссии

Литовская  сторона расследует инцидент,  связанный  с  возможным  нарушением государственной воздушной границы  страны  со  стороны  Белоруссии.

«Сотрудник Службы охраны госграницы (СОГГ),  патрулировавший   участок госграницы в Шальчининкойском  районе,  доложил,  что  накануне со стороны Белоруссии вертолет  пересек  границу и углубился в воздушное пространство примерно на 50 метров,  после  чего развернулся и улетел обратно в Белоруссию", - сообщил начальник отдела информации СОГГ  Г.Мишутис «Интерфаксу». Он подчеркнул, что "факт нарушения границы не является окончательно подтвержденным, так как пограничник зафиксировал случай визуально".  Информация  о возможном нарушении воздушного пространства передана соответствующим службам  Министерства  обороны,  начато  расследование происшествия.

Белорусский вертолет, облетевший  границу  Литвы с Белоруссией, не нарушил литовское воздушное пространство,  сообщил  BNS  в  среду  командующий  ВВС  Литвы полковник Артурас Лейта (Arturas Leita). Так он прокомментировал сообщения о замеченном во вторник пограничниками возможном нарушении воздушного пространства. "Нас  информировали,  что вертолет примет участие в плановом облете границы,  поэтому  мы  следили  за  полетом,  никаких  нарушений  ВВС не зафиксировали", - сказал А.Лейта.

В этом году литовское воздушное пространство несколько раз нарушали иностранные воздушные суда.  Так,  19  июня  вертолет ВВС Белоруссии Ми-8 дважды за один день на небольшой  высоте  залетал  вглубь  территории Литвы в Лаздийском районе.  По  этому поводу МИД Литвы вручил Белоруссии ноту, ответ на которую так и не был получен.

Были  подозрения, что 10 июля в литовское воздушное пространство со стороны  Белоруссии  (примерно на 100 метров) вторгся вертолет Ми-24 ВВС Белоруссии. Однако позднее эти подозрения не подтвердились.

15 августа  прошлого  года залетел в Литву и разбился на литовской
территории  истребитель ВВС России Су-27. По официальной версии, самолет попал в воздушное пространство Литвы из-за допущенных наземными службами и пилотом  майором  Валерием Трояновым грубых ошибок. Сам пилот во время аварии успел катапультироваться.
17:59 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии