Новогодний общепит испытывает дефицит мест

В 95 процентах минских кафе и ресторанов все места на Новый год уже зарезервированы.

С каждым годом люди становятся все более предусмотрительными, и во многих кафешках и ресторанах, которые занимаются организацией новогодних торжеств, места были забронированы уже в начале октября. Несколько "окон", по словам рестораторов, пока осталось: на 30 декабря и новогоднюю ночь свободный столик кое-где заказать можно.

Как водится, в большинстве ресторанов к праздникам готовят особое меню. И если раньше цены везде отличались кардинально, то в этом сезоне, вполне возможно, разница окажется невелика. А все потому, что в конце ноября Минторг разослал в минские рестораны новые рекомендации по нормам выхода порций и цене блюд.

"Это — не закон, а всего лишь наши пожелания, — заверяет начальник производственно-технологического отдела главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентина Сталевская. — Не секрет, что во многих заведениях блюда на выходе имеют просто огромный вес и человеку приходится переплачивать за то, что он просто не может съесть. Так быть не должно".

Звучит логично. Правда, некоторые работники ресторанного бизнеса недовольны. Ирина, менеджер одного из престижных ресторанов на проспекте Независимости, заявила мне, что "клиент сам решает, сколько супа ему съесть, а ценами, пусть и не низкими, большинство вполне довольно".

Действительно, у входа во многие дорогие рестораны Минска по вечерам выстраиваются очереди из желающих отужинать. Одно за другим открываются новые фешенебельные заведения: к примеру, только в этом году — рестораны французской и итальянской кухни. Появляется в городе и общепит со средним уровнем цен: ресторан быстрого обслуживания открылся недавно в одном из минских гипермаркетов, недорогое кафе через 2 года построят на проспекте Победителей.

Справка:

В соответствии с рекомендациями Минторга блюдо в ресторане высшей наценочной категории теперь должно стоить не больше 1,5 базовой величины (46,5 тыс. рублей). Порцию салата рекомендуют готовить весом не более 120 г, супа — 250 г, гарнира — 150-200 г, горячих блюд — 100-150 г.

Сегодня в столице работает более 1,5 тысячи объектов общественного питания примерно на 116 тысяч посадочных мест. В общедоступной сети — всего около 700 ресторанов, кафе, баров. Из них примерно 4% процента — объекты класса люкс.
09:25 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии