Отменен приговор бывшему судье Сергею Ярошевичу

Коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда 13 декабря отменила приговор Светлогорского районного суда о наказании бывшего судьи Сергея Ярошевича за оскорбление судей из Рогачева.

4 ноября С.Ярошевич из Жлобина был осужден на два года исправительных работ с удержанием в доход государства 20% зарплаты по приговору судьи Светлогорского районного суда Натальи Белайчук.

Поводом для уголовного преследования С.Ярошевича стала его запись в книге замечаний и предложений Рогачевского суда. Он сравнил рогачевских судей Владимира Соломейчука и Николая Рубисова с судьями 1937 года, которые якобы "творят судилище по принципу: был бы человек, а статья найдется".

Рогачевские судьи весной нынешнего года по очереди рассматривали довольно запутанное уголовное дело против С.Ярошевича, обвиненного в хулиганстве с нанесением легких телесных повреждений бывшему сотруднику жлобинской милиции. У последнего с бывшим судьей сложились неприязненные бытовые отношения. Рогачевские судьи признали С.Ярошевича виновным и оштрафовали на 3,1 млн. рублей. После этого С.Ярошевич и сделал запись в книге замечаний и предложений. В итоге — новое уголовное дело об оскорблении рогачевских судей, которое рассматривалось уже в Светлогорском суде.

На коллегии областного суда С.Ярошевич сообщил, что судьи из Рогачева проигнорировали его ходатайства, исказили показания свидетеля, отклонили замечания на протокол судебного заседания. "Меня, юриста, осудили на основании правового беспредела, — заявил С.Ярошевич. — Запись в книге замечаний явилась актом возмущения".

Представитель государственного обвинителя из областной прокуратуры Андрей Лагунович настаивал на том, что С.Ярошевич оскорбил судей. Книга замечаний, по мнению сотрудника прокуратуры, предназначена для публичного пользования, ее читают другие граждане. Коллегия, однако, отменила наказание.

"Это хоть какая-то надежда на объективность и непредвзятость суда, — заявил БелаПАН С.Ярошевич. — Запись я делал не с целью оскорбления судей, а чтобы заострить внимание на том беззаконии, которое творят судьи в отношении к некоторым обвиняемым".

Уголовное дело против С.Ярошевича об оскорблении рогачевских судей, возбужденное областной прокуратурой, будет вновь рассматривать суд Советского района Гомеля.
09:28 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии