Отравление, о котором ничего не было известно

Как сообщает Financial Times, МАГАТЭ, орган ООН по контролю за атомными материалами, пересматривает собственную классификацию полония-210 как "относительно безопасного вещества" в контексте смерти бывшего офицера российской разведки Александра Литвиненко.

До недавнего времени радиоактивный изотоп, ставший причиной смерти Литвиненко, считался "безопасным" и относился к четвертой категории из пяти в классификации источников радиации, где самые опасные вещества   первой категории.

Это определение не касалось случаев употребления внутрь существенное количество этого вещества. Однако пресс-секретарь расположенного в Вене Международного агентства по атомной энергетике заявил, что это "определенно придется пересмотреть".

По словам дипломатов и официальных лиц в Вене, волнения, вызванные инцидентом, обострили международную обеспокоенность использованием радиоактивных веществ в качестве террористического оружия. "Можно предположить, что есть люди с далеко не благородными намерениями, которые уже усвоили значение этого небольшого ядерного инцидента",   сказал один из дипломатов.

Это агентство пользуется широкими полномочиями в области определения безопасности взаимодействия с различными источниками радиационного излучения, но признает, что материалы, не применяемые для изготовления ядерного оружия, очень часто недостаточно хорошо контролируются.

Представители МАГАТЭ сказали, что этот инцидент привел к вопросам со стороны некоторых стран-членов, и агентство запросило информацию у британского правительства. До сих пор Великобритания не ответила   вероятно, в связи с деликатным характером расследования.

В служебном документе о дискуссии в МАГАТЭ упоминаются 15 подтвержденных случаев с участием полония, о незаконной транспортировке которого агентству сообщали с 2004 по 2006 год.

Три таких случая имели место в США. Там упоминаются также неподтвержденные инциденты, касающиеся попыток контрабандой провезти контейнеры с полонием из России на Украину. Сообщалось, что контейнеры были перехвачены.

Однако ранее никогда не упоминалось о случаях использования полония в качестве орудия убийства. Тем не менее радиоактивные вещества иногда применялись при покушении на убийство в последние шесть лет, причем в таких далеких друг от друга странах, как Германия и Япония. Среди прочего, упоминается Минск, где человек убил семью своих соседей с помощью радиоактивного вещества, спрятанного в спинке стула. В самой Беларуси никаких подробностей об этом происшествии не сообщалось. 




10:27 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии