В Новогрудке сооружается мемориал жертвам Холокоста

В Новогрудке (Гродненская область) на месте бывшего гетто начинается сооружение мемориала памяти жертв Холокоста.

Как сообщила БелаПАН директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая, предполагается реконструкция двух комнат в бараке, где в годы второй мировой войны находилось гетто, а также восстановление мастерских, в которых работали узники. "Запланировано проведение археологических исследований на месте, где заключенные построили тоннель, через который 26 сентября 1943 года 250 последних узников осуществили массовый побег из гетто. Несмотря на то, что охрана открыла огонь, на свободу вырвались около 150 человек", — отметила Т.Вершицкая. Поскольку мемориал находится на территории профтехучилища № 193, в нем будет создана музейная экспозиция, посвященная Новогрудскому гетто и истории побега его узников. "Занимаясь темой Холокоста, мы по-новому увидели трагедию Беларуси в годы прошедшей войны", — подчеркнула Т.Вершицкая.

По ее словам, в последние 15 лет музей поддерживает активные контакты с людьми, пережившими Холокост и новогрудскими евреями-эмигрантами. "По инициативе и на средства нашего земляка Джека Кагана, проживающего в Лондоне, в 1990-е годы в городе возведены три памятника на местах массовых расстрелов евреев. На средства Комитета новогрудчан в Израиле установлен мемориал на заброшенном и почти разрушенном старом еврейском кладбище города", — сообщила Т.Вершицкая.

Она также отметила, что вместе с Лондонским еврейским культурным центром новогрудский музей ежегодно проводит конференции по изучению и преподаванию истории Холокоста для учителей средних школ страны.

Кроме того, по словам Т.Вершицкой, открыт интернет-сайт (novogrudok.multiply.com), посвященный теме Холокоста. "В его создании приняли участие общественный активист Дмитрий Ковальчук, председатель районной организации "Узвышша" "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Галина Ковальчук, руководитель волонтерского отряда Новогрудского торгово-экономического колледжа Наталья Чернявская и преподаватели школ города", — сказала директор музея.
10:34 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии