Слезы полковника

В конце минувшей недели гособвинитель по «делу Клименкова», рассматриваемого в Верховном суде, сотрудник прокуратуры РБ Сергей Тележевич предложил назначить бывшему замначальника УБЭП МВД Ивану Клименкову наказание в виде 12 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, лишить его права работать в органах милиции в течение 5 лет после освобождения, а также звания полковника МВД.

Дело, в котором фигурирует полковник Иван Клименков, можно назвать наиболее громким из всех уголовных производств, возбужденных в отношении сотрудников силовых структур. Это отразилось и на сроках наказания, предложенных гособвинителем Сергеем Тележевичем посредникам в передаче денег Клименкову.

По одному уголовному делу с экс-замначальника УБЭП МВД проходят пять человек, которые, по мнению следствия, передавали полковнику милиции взятки. Бывший оперативник КГБ Михаил Туров, по мнению гособвинителя, должен быть приговорен к 10 годам заключения, Андрей Титовец - к 9, Виталий Карпович - 8, Виктор Кулик и Николай Савицкий - к 7 годам заключения каждый. Все - в колонии усиленного режима, имущество каждого подлежит конфискации.

ОБВИНЕНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Центральной фигурой процесса стал Иван Клименков, замкнувший на себя все шесть эпизодов обвинения. Неудивительно, что речь прокурора касалась в основном полковника милиции, который, по мнению следствия, «нарушил принятую им присягу сотрудника внутренних дел». Отметив, что  дело Клименкова  -  непростое даже для Верховного суда , а позиция обвиняемых заставляет тщательно изучать показания свидетелей, Тележевич резюмировал: «Обвинение подтверждается в полном объеме».

Первый эпизод, упомянутый Тележевичем, коснулся  услуги имущественного характера: в 2000г. в квартире милиционера был установлен гипсокартонный потолок общей стоимостью Br475.638. Заметив, что показания бывшей супруги Клименкова, якобы передавшей рабочему деньги,  неправдивые, гособвинитель заявил: факт получения взятки доказан. По логике обвинения, услуга обусловлена желанием гендиретора «Вуадора»  получить покровительство  Клименкова. Аналогичное желание, по мнению Тележевича, испытывал замглавы представительства Tsyn Group International Inc, передавший в пользование полковнику МВД автомобиль Audi A6 стоимостью Br45,15 млн.

Доказательства взятки, якобы полученной Клименковым весной 2002г.  в сговоре  с Туровым, Тележевич усмотрел в показаниях индивидуального предпринимателя. По словам этого свидетеля, после начала проверки деятельности нескольких субъектов хозяйствования, занятых на рынке запчастей, последние собрали $75 тыс., которые хранились в специально арендованной ячейке одного из филиалов «Белвнешэкономбанка». Деньги, по словам свидетеля, были переданы Турову - для некоего должностного лица МВД. Гособвинитель отметил, что тесный контакт предпринимателя и экс-оперативника КГБ подтверждается отчетом мобильного оператора - зафиксированы частые переговоры Турова с предпринимателем; некоторые - в зоне, где расположен филиал банка.

По мнению прокурора, материалами дела подтверждается и причастность Клименкова к злоупотреблению служебными полномочиями во время проверок субъектов хозяйствования, реализующих краску. В 2004г. сотрудники ГУВД Мингорисполкома выявили ряд нарушений у компаний  «Тарпан ЮС», «Мирогран», «Юнибуд» и «Юнибуд-комплект»: краску якобы продавали по недействительным документам. После вмешательства в проверку вышестоящего ведомства - УБЭП МВД, мероприятия, по мнению гособвинителя, были свернуты, а арестованные счета разблокированы. Еще одна закономерность, отмеченная Тележевичем: одновременно с окончанием проверки на счет хоккейного клуба  Динамо-Минск  поступило около Br100 млн. (глава МВДВладимир Наумов - председатель федерации хоккея РБ. - Е.А.). Впрочем, как тут же пояснил прокурор, Клименков руководствовался мотивом, который ни следствием, ни судом не установлен.

ИВАН УЖЕ ПОЛУЧИЛ КОПЕЙКУ

Последние эпизоды  дела Клименкова  коснулись получения денег при посредничестве Турова, Титовца, Савицкого, Кулика и Карповича от литовского предпринимателя Ладиса Каросаса, учредителя предприятий, поставляющих в Беларусь косметику Nivea. По материалам дела, Каросас, с заявления которого началось «дело Клименкова», передавал деньги еще и в адрес и.о. начальника управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома полковника Георгия Жука, скрывшегося от следствия и объявленного в международный розыск. В основу обвинения по этим эпизодам положены показания Каросаса, который желал прекратить проверки деятельности субъектов хозяйствования, занятых реализацией поставленной им в Беларусь продукции. Не менее важными, по мнению гособвинителя, стали записи переговоров литовца с Жуком и Клименковым о прекращении проверок. Наиболее значимые, на его взгляд, фразы Тележевич привел в своей речи, напомнив суду: Жук сообщал Каросасу, что пытается  активизировать  деятельность МВД, а затем сетовал, что  Иван уже получил копейку, и я ему не нужен .

В это время у Клименкова заметно испортилось настроение - понурив голову, он смахивал выступившие на глазах слезы. Полковника, пока не лишенного этого звания, можно понять: в отличие от посредников Карповича, Кулика и Савицкого, частично признавших свою вину, он уверенно заявляет о своей полной невиновности и добропорядочности.

Но гособвинителя слезы полковника не растрогали. Тележевич предложил суду взыскать с Клименкова стоимость потолка и работ по его установке - Br475.638, сумму ущерба, нанесенного путем злоупотребления служебными полномочиями - Br1,8 млрд., размеры якобы полученных взяток - $80 тыс. (эти деньги якобы получены совместно с Жуком), $75 тыс. (совместно с Туровым) и $50 тыс. (с Туровым и Титовцом).

На этой неделе в суде выступают адвокаты и сами обвиняемые. А потом суд удалится в совещательную комнату... Решение Верховного суда вступит в законную силу в день его оглашения.


10:58 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии