Последствия сброса нефтепродуктов в реку Мухавец ликвидированы

В Бресте 13 декабря завершены работы по ликвидации последствий сброса нефтепродуктов в Мухавец, сообщили БелаПАН в пресс-службе областного управления МЧС.

Проверкой установлено, что причиной попадания в реку нефтепродуктов 8 декабря стал несанкционированный разовый слив в канализацию мазута. Исследования показали, что ущерб окружающей среде не нанесен (масляное пятно было оперативно локализовано спасателями). Пробы воды, взятые из Мухавца выше и ниже места выброса, соответствуют норме. По информации областного управления МЧС, в целях профилактики специалисты Брестского дорожно-эксплуатационного предприятия, отвечающие за ливневую канализацию, начали ее обследование в районе, ограниченном улицами Зубачева, Героев обороны Брестской крепости, проспектом Машерова и улицей Ленина.

Сообщение о выбросе в реку нефтепродуктов через ливневую канализацию, проходящую в районе Брестского речного порта, поступило от рыбаков 8 декабря около 16 часов. Они позвонили в городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оперативно прибывшие на место происшествия спасатели установили на воде специальное ограждение и с помощью абсорбента собрали 120-килограммовое масляное пятно, площадь которого составила около пяти квадратных метров.

Остатки мазута были выявлены в канализационных колодцах, и коллектор, диаметр которого 900 мм, запечатали, вокруг него было проведено обвалование. Затем ливневая канализация была открыта, чтобы собрать вытекшие из нее нефтепродукты. С 10 декабря велась промывка коллектора с целью нейтрализации нефтепродуктов, осевших на его стенках. Эта работа была завершена 13 декабря.

Виновник происшествия пока не установлен. Не исключено, что слив мазута в канализацию был осуществлен физическим лицом.
12:26 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии