В Беловежской пуще обнаружен языческий камень

Местные жители долгое время скрывали его существование. По поверью, влага, которая скапливается на нем, исцеляет от любых болезней.

В Беловежской пуще обнаружен языческий камень
Дорога к священному месту проходит в глубь Беловежской пущи, мимо тысячелетних дубов. Место нахождения камня знают исключительно жители местных деревень. В праздник или похороны к этому камню приходят для просветления. Иван Замулко - один из немногих, кто знает дорогу к заветному месту. Всю жизнь проработал лесничим в Беловежской пуще. Знает все ее тайны.
       
Иван Замулко, местный житель, рассказал журналистам ОНТ:  «Это место было почитаемо людьми в древности и до наших дней. Сам вид камня…  Перед ним только преклоняться можно! Согласно преданиям, здесь скапливается вода, и наши предки здесь получали исцеление».
       
Сам камень -  обыкновенный. Дары и пожертвования здесь не нужны. Самое главное придти с чистой совестью. Его необычность -  в форме и содержании. Он напоминает человеческую фигуру, а место до сих пор сохраняет свое ритуальное значение.
       
Старожилы местных деревень рассказывают две легенды по поводу этого камня. Первая из легенд говорит о церкви, которая стояла на этом месте и ушла под землю. А вторая рассказывает, что на этот камень спустилась Божья Матерь во время великого потопа. Эта впадина - и есть след от ее стопы.
       
На месте обнаружения камня уже работали местные ученые. Проводили замеры, химическое исследование жидкости в углублении. Они уверены, это место относится к дохристианской эпохе. Примерно в 5-6 веке славянские племена ятвягов здесь проводили свои ритуалы. Тогда они поклонялись языческим богам.
Ольга Трофимик, директор Свислочского краеведческого музея: «Из поколения в поколение, не смотря на то, что потом было принято христианство, некоторые языческие реликвии и фетиши перешли в христианство и почитаются до наших ней. Этим самым мы чтим своих предков».
       
Языческим богам здесь уже не поклоняются, но приходят в надежде исцелиться. В Свислочском районе уверены: это место пустовать никогда не будет. Уникальный камень войдет в список достопримечательностей Беловежской пущи.
16:24 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии