В оранжерее в Минске зацвели орхидеи

Такого предновогоднего сюрприза сотрудники Центрального ботанического сада не ожидали: в оранжерее зацвели орхидеи

- Раньше первая орхидея распускалась шестого-десятого января, а сейчас почти на месяц раньше, - комментирует ситуацию заведующая лабораторией оранжерейных растений ботанического сада доктор биологических наук Нелли Гетко. - Почему так произошло? Лето было нежарким и дождливым, а зима не торопится к нам. Такие погодные условия благоприятны для орхидеи.

Из-за плюсовой температуры на улице ртутный столбик в теплице подскочил минимум на четыре градуса вверх. И вот итог: распускающихся бутонов орхидей становится все больше. Розовые, желтые, бордовые - эти изысканные цветы радуют не только  хозяюшек  оранжереи, но и всех, кто уже успел заглянуть сюда.

Цимбидиум - самая рослая орхидея, она первой распустилась в оранжерее. Таких кустов здесь 55. Если учесть, что одна веточка орхидеи на рынке стоит почти 100 тысяч рублей, то нетрудно подсчитать, на какую сумму тянет эта небольшая плантация, сообщает "Минский курьер".

- Мы заинтересованы в промышленном выращивании этого великолепного цветка, который может радовать минчан даже зимой, - добавила Нелли Владимировна.

16:40 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии