В препарированном Турине нашли вседозволенность и безотчетность

Начало заседания коллегии Минспорта и Исполкома Национального олимпийского комитета на тему подготовки к пекинской Олимпиаде задерживалось на час. Собравшимся сообщили, что министр спорта был срочно вызван главой правительства.

В препарированном Турине нашли вседозволенность и безотчетность
"Обсуждались очень важные вопросы. Ситуация не позволяла встать и выйти",  - объяснил после усиленно дышащий от спешки Александр Григоров. Он еще не знал, что вопросы, которые поднимет его заместитель, тоже будут непустяковые.

Доложив о том, что в стране созданы все условия для подготовки спортсменов к Олимпиаде-2008, и о том, что поступательная динамика в белорусском спорте высших достижений налицо, министр Григоров адресовал аудитории вопрос: "Чего же нам сегодня не хватает для того, чтобы в Китае выступить лучше, чем в Сиднее?". Ответить попытался его зам   Дмитрий Шичко.

"Тщательно препарированные итоги зимних игр в Турине указали на недостатки в системе отечественного спорта, в том числе затрагивающие проблематику управления. Первое   недостаточная работа федераций по видам спорта и директората национальных команд. Второе   отсутствие контроля за работой тренерских коллективов. Речь идет о банальных, но крайне неприятных моментах: излишнем доверии, вылившемся во вседозволенность и безотчетность", - начал Д.Шичко.

По его мнению, "кто-то чересчур завязан на корпоративных интересах внутри своего вида спорта, из-за чего объективная информация умалчивается и в лучшем случае поступает из сторонних источников".

"Разве не знал государственный тренер по легкой атлетике по Витебской области Шароваров о состоянии легкоатлетической дорожки на стадионе в Витебске? Кончено,  знал, но предпочел замолчать сей факт, и только публикации в прессе позволили заняться разрешением проблемы".

Под публикациями в прессе имеются в виду материалы Бориса Тасмана в "Прессболле"   "ЦСК "Витебский": технология уродства" и "По следам публикации".

В них журналист вскрыл, деликатно выражаясь, неблагополучную ситуацию, сложившуюся во время реконструкции главного спортивного комплекса Витебщины: на стадионе напрочь отсутствовали сектора для прыжков с шестом и длинных метаний, сектор для толкания ядра был оборудован с нарушениями стандартов, а на уложенном всего три года назад покрытии беговых и прыжковых дорожек зияли проплешины. Уже через день после выхода номера из Минска в Витебск выехала представительная комиссия во главе с первым заместителем министра спорта и туризма, и все закрутилось.

В качестве еще одной живой иллюстрации вседозволенности Дмитрий Шичко нарисовал учебно-тренировочный сбор национальной команды по легкой атлетике, когда в один из тренировочных дней на минском стадионе "Динамо" из 115 участников сбора на арене, как выразился замминистра, наблюдалось "отсутствие всякого присутствия". "В ходе разбирательства этого беспрецедентного случая оказалось, что планы составлены от фонаря, и все в итоге сводилось к получению денег на питание. Спортсмен приезжал в Минск, получал средства на весь сбор и безо всяких угрызений совести уезжал домой. И никто не видел элементарного подлога в этой системе",   рассказал он.

С национальной командой по легкой атлетике связан еще один прелюбопытный случай. Став чемпионкой Европы в спортивной ходьбе, Рита Турова пожаловалась на отсутствие специальной обуви. "Оперативное изучение вопроса выявило: действительно, обувь приобретена не та, и вдобавок уже более месяца не оприходована на складе Минспорта,   сообщил Дмитрий Шичко.   В то же время никакой информации от ответственного за данную покупку государственного тренера не поступила. Почему? Непонятно".

Александр Григоров недоумевал. "В чем дело? Почему не те шиповки купили? За что зарплату получаете?" -  возмущался он, предлагая даже изменить состав тендерной комиссии. Для объяснения министр поднял главного тренера легкоатлетов Анатолия Бадуева. Тот пояснил, что вина не его: "Специальная обувь, закупаемая для спортсменов,   товар штучный, производимый в мире всего несколькими компаниями. Деньги к нам поступают в конце года, когда у производителей уже все раскуплено". "Средства нужны в начале года, когда покупатели формируют свои заказы, иначе так и будем оставаться ни с чем", - негодовал уже Бадуев. Что касается Риты Туровой, то, по его словам, "она за год получила 11 пар обуви". "Одиннадцать пар,   убежден тренер.   более чем достаточно, и чем вызвано ее недовольство, не знаю". "Может, продать куда хочет", - предположил Бадуев.

"Это ваши трудности! -  прервал министр. -  И нечего их перекладывать на нас!". Товар штучный, но и спортсмены штучные, и "обеспечить их всем необходимым   ваша обязанность", отрезал он.

Выслушав аргументы Бадуева, Шичко тяжело вздохнул: "Мы закупаем экипировку у индивидуальных предпринимателей, у частных предпринимателей - у кого угодно, только не цивилизованным путем". Сегодня в белорусском спорте просто отсутствует нормальная система закупок, и, несмотря на то, что все 25 команд, ведущих олимпийскую подготовку, обеспечены финансированием в полном объеме, организация закупок через эти самые национальные команды, по мнению замминистра спорта, не оправдала себя ни в малейшей степени. "Год подходит к концу, а у нас не израсходовано 2,5 млрд. рублей!",  - сообщил он.

Оглашенная цифра повергла функционеров в шок.

"Кто умудрился не освоить 2,5 млрд. рублей?!" -  задал вопрос министр. В ответ - тишина.

После напряженной паузы Шичко продолжил перечислять конфузы, вызванные отсутствием мало-мальски грамотного изучения рынка спортивной экипировки.

Констатировав, что зачастую закупаемая форма не соответствует мировым стандартам ни по качеству, ни по дизайну, он рассказал о том, как специально приобретенная форма для национальной команды по академической гребле оказалась пригодной лишь для участия в одном международном соревновании. "Более того, с профессиональной точки зрения, она была покроена неправильно", - подчеркнул он.

Неудивительно, что на чемпионате мира в Англии предусмотрительная Екатерина Карстен выступала в своем личном, специально привезенном для подстраховки комплекте формы, на который в последний момент ее тренерской бригаде пришлось пришивать герб Беларуси. "И это случилось в гребле отнюдь не в первый раз. Это чуть ли не регулярная в своей порочности практика", - заявил замминистра.

Он также поведал истории о том, как на чемпионат Европы по дзюдо белорусская команда выехала в старых кимоно, как "вольники", отправляясь на главный старт сезона, не получили в необходимом объеме борцовскую форму.

"Постоянно срываются сроки закупок новых комплектов. А ведь появляющиеся ноу-хау, новые технологии в отдельных видах спорта требуют оперативного и качественного решения насущных вопросов, -  на глазах раздражался Шичко. -  Последний пример: только что вернувшаяся с чемпионата Европы команда заехала на тренировочную базу в Бобруйске   нет тренажеров, хотя деньги на них были выделены в начале года".

"Где тренажеры в Бобруйске?! -  разрезал гладь монолога министр. -  Кто ответственен за эти закупки?"

Но вошедший в раж зам продолжал: "Проблем хватает даже в Стайках. До сих пор не оборудован третий сектор для метания. В непосредственной близости от легкоатлетического стадиона нет ни раздевалок, ни тренажерного зала, отсутствуют пункт проката инвентаря и интернет-кафе. Все эти серьезные ошибки вызывают раздражение и отвлекают от нормальной работы".

А все потому, убежден он, что в структуре самого министерства нет подразделения, занимающегося материально-техническим обеспечением.

Между тем это более чем серьезный вопрос: ничто из востребованного сегодня национальными командами в стране не производится   закупать все необходимо за рубежом. "Нужны специалисты с экономическим, юридическим образованием, а у нас на вопросах закупок и тендеров сидит человек со строительным образованием!", -  не выдержал замминистра.

Как явствовало из его дальнейших слов, дело формой и инвентарем не ограничивается. Есть проблемы и с питанием, и с фармакологическим обеспечением. "Непонятно поведение главного тренера сборной по фехтованию и главврача этой команды, которые проигнорировали результаты обследования Научно-исследовательского института двух лидеров команды, установившего у них низкий уровень энергообеспечения, который ликвидируется сбалансированным питанием и усиленной фармакологией", -  сказал Дмитрий Шичко, отметив, что "никаких попыток изменения ситуации предпринято не было".

Согласно данным углубленных медицинских обследований, из 302 кандидатов на поездку в Пекин у 27 электрокардиограмма показала отклонения, у 71 зафиксировано низкое энергообеспечение мышечной деятельности, у 93 отмечено недоразвитие мышечного компонента, а 83 имеют избыточный уровень жирового компонента. "И это наши лучшие спортсмены", -  загрустил замминистра.

"Национальная академия наук задерживает сроки выполнения программы "Лекарственные вещества", утвержденной постановлением Совмина в части заданий Минспорту, РУП "Белфармация" несвоевременно и не в полном объеме выполняет заявки Минспорта на изготовление фармпрепаратов. Но и отраслевые структуры, в том числе Национальное антидопинговое агентство, не проявляют должной активности в лоббировании интересов отрасли", -  подчеркнул он, добавив: "Отсутствует полноценный контакт с Минздравом в вопросе создания антидопинговой лаборатории".

Для восстановительных и лечебно-профилактических процедур в этом году приобретено лекарственных и витаминных препаратов на сумму около 1 млрд. рублей. Фармакологическое обеспечение в целом возросло на 15%, а для спортсменов, получающих повышенную фармакологию,   на 90%. То есть 132 человека в 12 видах спорта получают повышенную фармакологию в соответствии с назначениями персональных врачей, доложил Шичко.

По его мнению, на перспективу нужно подумать, как уйти от дублирования обследований спортсмена в Центре спортивной медицины и в Научно-исследовательском институте, и как научно и с наибольшей долей достоверности обосновать его готовность к соревнованиям. 

Все эти факторы в совокупности прямо или косвенно влияют на готовность белорусских спортсменов к Олимпийским играм, заключил Дмитрий Шичко, что впрочем, отметил он, отнюдь не отменяет спроса за отдачу затраченных государством огромных средств: результативных выступлений на олимпийских аренах Пекина.
10:00 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии