Блеск и нищета белорусской действительности

В день, когда корреспондент "АиФ" приехал в Ошмяны к многодетной семье Бобровских, страна отмечала праздник Матери. Трудно было поверить, что в таких условиях живет мама с пятью детьми - 21 м2 ветхого жилья на всех.

Старшему, Ване, -  9 лет, он сейчас в санатории в Зельве. Катя, Лена, Таня, Оля очень похожи, у них такие красивые хвостики-косички! Папа их бросил, когда мама вынашивала пятого ребенка - Олю. Он выплачивает алименты  - 20 тыс. рублей на пятерых детей. Со многим мама Алла смирилась, только не может смириться с тем, что ее дети должны расти в ужасных условиях. Дом, в котором живет семья Бобровских,   не частный, он коммунальный, находится на балансе ЖКХ. В доме многого нет. Нет санузла. Нет воды: прошлой зимой от мороза лопнула труба, ее заглушили. И теперь, чтобы накормить и помыть пятерых детей, нужно носить воду из колодца.

В доме нет тепла: часть печки разрушили, потому что произошло возгорание из-за ее неправильной постройки. Недавно пришли работники ЖКХ и уведомили, что не будут ставить новую печку: дорого. Зимой старую печку мама Алла топит 3 раза в день, но все равно холодно: дети все время прячутся под одеялами, часто болеют. У Кати и Вани был менингит. Катя с ним справилась, а у Вани после болезни осложнения: у мальчика головные боли, нарушена опорно-двигательная система. Слава Богу, диагноз "лейкемия" в Боровлянах у сына не подтвердился.

Мама Алла не может кормить детей на кухне, уже сейчас там холодно. Зимой на кухне висят сосульки. Разрушая часть печки, работники ЖКХ не залатали дыры в потолке на кухне. Когда идет дождь, из них хлещет вода. Из-за постоянной сырости детская одежда покрывается плесенью, а холодильник и телевизор сломались. Все продукты питания хранятся у бабушки.

В доме неисправная электропроводка: пробки постоянно перегорают. В комнате, где старшие дети должны учить уроки, света вообще нет. А в прихожей можно провалиться в подвал: перекрытия прогнили настолько, что зацепить дверь в подвал не за что. Когда Алла работает в огороде, то детям выходить из комнаты не разрешает. Дети сами не заходят в дом: мама их переносит, переводит. Однажды Ваня упал в подвал, у него было сотрясение мозга.

Бабушка, Тереза Феликсовна, рассказывает: "Младшая, 4-летняя Оля, в основном, живет у меня. Внучка говорит, что не хочет домой, потому что там упадет в подвал, дома ей холодно и мама часто плачет".

Несколько лет назад начальник городского хозяйства вручил Алле Ивановне ключи от 3-комнатной квартиры. Сказал: если жилье понравится, можно заселяться, а договор оформим на следующей неделе. Это была теплая 3-комнатная квартира, семья с радостью переехала. Но через несколько дней двери дома еще одним ключом открыла работница таможни и сказала, что она уже заключила договор на эту квартиру.

"По закону нам положен безвозмездный кредит на покупку дома. В райисполкоме сказали, что его нужно ждать до трех лет.  А где все это время жить? Еще в райисполкоме мне говорят, что у них нет четырехкомнатного социального жилья для моей семьи. Да нам бы хоть двухкомнатную, где будет туалет, ванная и нормальная кухня. Не раз я слышала от чиновников: "Ты   крольчиха, зачем детей нарожала?" -  рассказывает "АиФ" Алла Бобровская.

Недавно в Ошмянах был грандиозный праздник города: центр города отремонтировали, такую красоту навели! А вот денег на детей в местном бюджете нет.

Адрес Аллы Ивановны: 231100, г.Ошмяны, ул. Заречная, 5.
Телефон для связи с Терезой Феликсовной: 8 (01593) 452 17 (соседи).

ЦИФРА

Около 1,5 млн. семей с несовершеннолетними детьми проживают в Беларуси. 89,4 тыс. из них   многодетные.

59% семей имеют одного ребенка, 35%   двоих и 6%   троих и более детей, сообщает БЕЛТА.

Свыше 11 тыс. детей в возрасте до 2 лет обеспечиваются бесплатным питанием, около 60 тыс. малышей в детских дошкольных учреждениях   льготным питанием. Все дети в возрасте до 2 лет обеспечиваются лекарствами по рецептам врачей бесплатно.



10:06 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии