Ипотека — залог чего?

Вчера Палата представителей приняла в первом чтении законопроект “Об ипотеке”.

Это новый для Беларуси элемент финансирования жилищного строительства. Сегодня дома в основном возводятся за средства государства. Строительство жилья за деньги населения лишь приближается к 30 процентам. Однако для дальнейшего увеличения стройобъемов бюджетных ресурсов явно недостаточно. Граждане сами должны более активно участвовать в возведении своих гнездышек. Именно для этого и предусмотрено введение ипотечного кредитования.

В общем-то ничего нового здесь нет. Весь мир строится по этому принципу. Банк дает ссуду под залог будущей квартиры. Новоселья не надо ждать годами, но годами нужно затем выплачивать банку денежки, что, безусловно, лучше, чем копить полжизни, скитаясь по съемным квартирам. Но то, что красиво в теории, на практике может оказаться сплошной головной болью. Об этом вчера и шла речь в Палате представителей при обсуждении законопроекта.

Во-первых, для появления ипотеки должны быть созданы все условия. Прежде всего это касается мощностей самой стройиндустрии. Как подчеркнул первый заместитель министра экономики Петр Жабко, в России аналогичный закон действует с 1998 года, но это не значит, что все желающие уже обживаются в своих “хоромах”. Отнюдь. Сегодня у соседней страны две проблемы: слабая платежеспособность населения и высокие цены на квадратный метр.

Согласно мировой практике банк с готовностью открывает свой кошелек, если претендент на кругленькую сумму уже имеет приличные сбережения или по крайней мере обладает стабильным доходом, гарантирующим уплату по предполагаемому кредиту. Иными словами, уровень зарплат необходим достаточно высокий. Сказка о том, что на Западе въезжают в уютный коттедж, а затем всю жизнь за него выплачивают, к реальной жизни имеет весьма далекое отношение. Понятие “вся жизнь” — не юридический термин. Финансы любят точность — на какой срок дается ссуда? На пять, десять, двадцать лет? И сколько выплачивать нужно ежемесячно: половину зарплаты, четверть или вообще всю? Иначе может сложиться ситуация, когда благо обернется трагедией. И об этом депутаты вчера также говорили. Петр Жабко заверил, что в проекте предусмотрена щадящая процедура погашения кредита. Допускается троекратная задержка платежей в течение года. К тому же суд может обязать банк подождать еще годик. “А в Беларуси, кто не лодырь, работу найти может”, — уверен первый замминистра. Но с ним не согласился депутат Сергей Костян: “Наша страна действительно уверенно идет вперед, однако не стоит заблуждаться, что высокооплачиваемую работу так уж легко найти”.

Как сообщил Петр Жабко, на днях правительство рассматривало перспективы развития строительной отрасли, и было принято решение уделить больше внимания муниципальному жилью. Так что, подчеркнул представитель Минэкономики, никто на улицу выброшен не будет. Но альтернативы рыночным механизмам нет.

Весьма критично отнесся к новому проекту закона и депутат Владимир Зданович. Он полагает, что при нынешнем состоянии стройсферы ипотека приведет к еще большему взлету цен на жилплощадь. “Проблема сегодня не в деньгах, а в отсутствии достаточных мощностей”. Петр Жабко согласен с таким заключением, но убежден, что дополнительные (помимо бюджета) средства позволят динамичнее развивать жилищную отрасль.

Рассмотрение законопроекта “Об ипотеке” выявило взвешенную, если не сказать настороженную, позицию депутатов к предполагаемым нововведениям. Нельзя действовать по принципу: “Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим”. Необходимо все досконально подготовить и только потом принимать решение. Палата представителей большинством голосов поддержала проект закона с надеждой, что ко второму чтению все слабые места в нем будут устранены. Ведь закон принимается для людей. И он должен сделать их жизнь лучше, а не породить новые трудности.
11:33 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии