Обездоленные уповают на церковь, а церковь – на президента

На 15 декабря была назначена встреча Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Лукашенко. Однако из-за визита в Москву встречу перенесли на более поздний срок.

С особым волнением ожидают того, когда же она состоится  в витебском Свято-Троицком Марковом монастыре. Как сообщает сайт "Народных новостей Витебска", один из вопросов, которые Митрополит Филарет будет обсуждать с руководителем государства, напрямую касается судьбы монастыря, а точнее -  монастырского приюта для бездомных. 

Несколько лет назад Витебский шелковый комбинат передал во временное пользование Маркову монастырю пятиэтажный пустующий корпус. По условиям договора, аренная плата с монастыря не взималась, а в будущем не исключалась передача здания ему в собственность. Однако в прошлом году комбинат расторг старый договор аренды и предложил монастырю новый, по условиям которого ежемесячные выплаты составляют сумму, эквивалентную 2,5 тысячи евро. Поскольку такими деньгами не располагает ни сам монастырь, ни епархия, этот договор не был подписан. Фактически, монастырь занимает упомянутое здание, где располагаются монашеские кельи, воскресная школа, общежитие для учащихся духовного училища и приют для бездомных, незаконно.

Кстати, приют этот -  единственный в области. Здесь находят кров и пищу до шестидесяти человек одновременно. По словам игумена Саввы, настоятеля монастыря, это «люди, которые просто оказались слабее нас и нуждаются в нашей поддержке».

В течение года судьбу здания пытались решить различные инстанции. Но, как выяснилось, оно находится в государственной собственности, поэтому вопрос о передаче корпуса в собственность Маркова монастыря должен решать лично президент. В случае, если он примет отрицательное решение, те, кто живёт в приюте, снова окажутся на улице  - без жилья, без средств к существованию, и без надежды на лучшее.
 
  
13:48 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии