Белорусские дети не смогут провести рождественские каникулы в Италии

В ответ на запрет белорусских властей на выезд сирот на оздоровление в итальянские семьи власти Италии отказались принимать на Рождество всех детей из Беларуси. Такое решение было принято на этой неделе на совещании представителей итальянского МИД, министерства семьи и ассоциаций, принимающих белорусских детей на оздоровление.

Белорусские дети не смогут провести рождественские каникулы в Италии
"Да, мы действительно сообщили всем семьям, что поездка в этом году отменяется, - подтвердила в интервью "Комсомольской правде в Беларуси" председатель фонда "Дерево жизни" Анна ШОРОП. - Итальянцы посчитали, что если возможности оздоровиться лишены сироты, которые больше всего нуждаются именно в семейном тепле, то они не вправе принимать более благополучных детей".

Соответствующее решение было принято на многочасовом совещании представителей ответственных ведомств Италии. По информации "КП", мнения по данному вопросу на совещании разделились практически поровну. Перед совещанием белорусским властям было направлено письмо с гарантиями министра семьи Италии того, что все белорусские сироты вернутся после праздников домой. Ответ из Беларуси не был получен.

В свою очередь, сообщает «Телеграф», белорусская сторона утверждает, что письма не получала. "Мы и Министерство образования согласовали все списки детей для поездки на Рождество в Италию. Официальных уведомлений от итальянской стороны или нашего МИД, что Италия не принимает наших детей, нет", - сообщил заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Леонид Чавко.

"Я знаю, в Италии была напряженная обстановка из-за того, что сирот не пустили. Семьи в Италии их ждали, но было принято решение оздоровить их в Беларуси. Как временная мера. Потому что у нас и до Вики Мороз было немало случаев, когда наших детей еле выцарапывали. А за это время подпишем с Италией договор, где определим гарантии и меры безопасности, механизм возврата и т.д. Сделаем это, и детки поедут", - сказал он.

По словам Леонида Чавко, договор с итальянской стороной планируется подписать к началу летнего оздоровительного сезона. Италия принимает более 45% белорусских детей, выезжающих на оздоровление в разные страны.
10:08 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии