Тернии из европейского венка пожинали брестчане, выехавшие на заработки в Литву

С заработков из соседней Литвы брестчанка Раиса Рабчук сбежала с чувством, что побывала настоящей рабыней Изаурой. Главное впечатление - обман и разочарование, некорректное обращение и сложные условия быта гастарбайтеров.

Вместо обещанных 700-1000 долларов 49-летняя женщина привезла с собой и обиду на минскую фирму «Коралл Круиз Сервис», отправившую Раису на заработки. О своих  приключениях  Рабчук рассказала в редакции «Вечерки».
 
В середине октября Раиса Николаевна прочитала объявление фирмы ООО «Коралл Круиз Сервис» о наборе группы на работу в Литву. Предлагалось плести рождественские венки из натуральной хвои, какими европейцы украшают двери своих домов. Работать должны были на небольшой фирме, название которой Раиса Рабчук не знает, как и фамилию ее директора.

- Всего в нашей группе было более тридцати человек: мужчины и женщины разного возраста, - рассказывает Раиса Николаевна, - 18 из них - брестчане. - Коралл Круиз Сервис  заключил с нами договоры подряда, и 28 октября мы отправились на работу. Нам пообещали, что мы заработаем под тысячу долларов, будет обеспечено бесплатное питание и проживание. Первые подозрения, что нас обманули, появились еще в автобусе.

До Барановичей женщина доехала на поезде. Там группа пересела в автобус Барановичи-Вильнюс, а из Вильнюса добирались на автобусе работодателя. Раиса Николаевна рассказывает, что никто из работников не знал, куда их везут. Проехали Клайпеду и километров через тридцать возле городка Шилуте остановились. «Здесь находилось общежитие, недалеко от него корпус, где мы должны были трудиться, - продолжает женщина. - Сразу же выяснилось, что в блоке отопление не работает (дорогое удовольствие), а воды для всех нас отводится сто литров в сутки (столько вмещает бойлер). Нам объяснили, что воду нужно экономить, а не то ее попросту на всех не хватит».

Работа началась на следующий день. «Литовцы показали, как плести венки, посмотрели, как мы трудимся, и сразу же начали покрикивать на нас: «Быстро!», «Не разговаривать!». По словам Раисы Николаевны, некоторые белорусы работать отказались сразу же: «Я под «быстро» работать не буду», - заявил мужчина из Лиды. «Они вели себя как настоящие фашисты, разве что нагаек в их руках не было, - возмущается женщина. - А когда мы пожаловались их начальнице по имени Вилма, она пригрозила нам всем принудительной депортацией и тем, что после этого въезд в Евросоюз нам всем заказан».

Раиса Рабчук рассказывает, что этой угрозы испугались многие. «Одна девушка притворилась, что заболела, и на этом основании выпросила, чтобы ее отпустили домой».

По словам Рабчук, еще одно разочарование касалось оплаты труда. Как выяснилось, за один веночек работникам из Беларуси будут платить по 0,16 доллара. «Мы снова обратились к хозяйке, а та обещала увеличить сумму до 26 центов, но с условием, что высчитает питание».

- Я спросила у Вилмы, почему нас обманули с зарплатой, - продолжает рассказ собеседница. - В ответ услышала, что в другом случае никто бы сюда не приехал.

Раиса Николаевна рассказала, что плетение венков из хвои - дело достаточно трудоемкое: страдают руки, а производительность труда не превышает 20 штук за день.

«Несколько человек, и я в том числе, сразу же захотели уехать, - Раиса Николаевна вздыхает. - Такая возможность была только в течение первых трех дней». Работников предупредили, что на четвертый день транспорта уже не будет, и здесь придется провести весь срок контракта «от звонка до звонка». «На второй день мы собрали вещи и направились домой, - подытожила Раиса, - благо билеты на автобус до Минска нам купили».

Законно ли поступили с Раисой и ее товарищами по несчастью? Требования законодательства по поводу трудоустройства за границей разъяснила старший инспектор управления по гражданству и миграции УВД облисполкома майор милиции Наталья Ковалева:


- Основополагающим документом, направленным на пресечение современной работорговли, трудовой эксплуатации людей в стране является Декрет президента N 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». В соответствии с ним, трудоустраивать за границей могут те юридические лица и ИП, которые имеют соответствующую лицензию, выданную МВД. К слову, ООО «Коралл Круиз Сервис» таковую имеет. При заключении трудового контракта между белорусом и иностранным нанимателем один экземпляр договора должен быть зарегистрирован в управлении по гражданству и миграции, после чего выдан работнику. За нарушение законодательства о миграции виновный может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Вопрос о виновности разрешается судом.

Вот как прокомментировала случившееся директор ООО «Коралл Круиз Сервис»  Ольга Шевелева:


- У нас действительно был заказ на изготовление веночков в Литве, однако о каких-то неприятностях там я слышу впервые. Мы находимся в Минске, возможно, до нас пока не дошла информация.

Директор брестского филиала фирмы Алеся Большакова уточняет: «По договору подряда мы нанимали работников к себе на предприятие, только место выполнения работ находится в Литве. Горячая вода и отопление были, плюс каждому было выдано по два матраца, одеяла, окна в здании были заклеены».

Директор филиала утверждает, что все, выехавшие в Литву, были проинформированы относительно места, в котором они будут работать, номерах телефонов. «Уехали раньше срока единицы, но мы предупреждали людей, что работа будет не самая легкая. Кто остался, их надежды оправдались».

Что считать оправдавшейся надеждой? За два дня работы Раиса Рабчук получила 11 американских долларов, при этом она потратилась на дорогу от Бреста до Барановичей и, по возвращении, от Минска до Бреста. Сколько заработали вернувшиеся в первых числах ноября остальные, достоверно неизвестно. Накануне возвращения группы Раиса Николаевна от знакомой по Шилуте получила SMS: «Едем домой. Униженные, но непокоренные».

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Раису Рабчук пригласили в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома для беседы и разъяснений произошедшего.

14:36 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии