Где Лукашенко прячет "протокольные " подарки

Только в нынешнем году облисполком передал в фонды музея  «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» 225 подарков, полученных от официальных иностранных делегаций. Часть этих предметов, называемых на официальном языке «протокольными подарками» и ставших музейными экспонатами, представлена в центральной части Дворца Румянцевых и Паскевичей. Такая выставка организована впервые.

Самый старый из подарков - ваза из города Ческе-Будеевице, побратима Гомеля, был преподнесен чехословацкой делегацией в 1956 году. Но большинство протокольных подарков приходится на последние несколько лет. В их числе – «Горбатый бык», подаренный области иранской делегацией, китайский меч, эксклюзивное печатное издание  «Российская летопись»  из Санкт-Петербурга, картины и скульптуры с Украины. Есть и личные подарки, причем это действительно эксклюзивные вещи, ведь именно таким должен быть настоящий протокольный подарок. Такими подарками, безусловно, можно назвать панно из ткани  «Государственная Дума»  от председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова и гобелен с видами российской столицы от бывшего заместителя мэра Москвы Михаила Меня.

По словам главного хранителя Татьяны Шоды, всего в фондах музея сегодня свыше 300 подобных экспонатов.

Председатель облисполкома Александр Якобсон, который участвовал в открытии экспозиции, подчеркнул, что коллекция переданных музею протокольных подарков будет пополняться, ведь связи с зарубежьем крепнут и расширяются.

Пример Якобсона поучителен. Всем должностным лицам вменяется в обязанность ценные подарки передавать государству, но... Ничем закончились попытки журналистов узнать, передает ли Александр Лукашенко подарки Национальному художественному музею. В музее категорически отказываются разговаривать на эту тему, и уж тем более журналистов не пускают в запасники. Между тем известно, что Лукашенко часто получает подарки. И далеко не все они могут храниться в музеях. Например, в нынешнем году при посещении Минской птицефабрики ему подарили петуха. А в прошлом году пенсионер из Ростовской области Алексей Белевец выказывал желание передать в дар Александру Лукашенко щенка лабрадора - прямого потомка собаки Владимира Путина лабрадорши Кони.

Также широко известно о подарке, который передал Александру Лукашенко на 50-летие тогдашний губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Это была картина, но не банальный пейзаж красками. Подарок был выполнен из "фирменного" камня калининградцев  - янтаря. Традиционно обменивается подарками с Лукашенко патриарх Московский и всея Руси Алексия II:  рождественские иконы, пасхальные яйца  Но отдал ли Лукашенко все это государству или не пожелал делиться с народом, так и не выяснено.
15:15 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии